Зеленский распорядился разблокировать активы российского «Морского регистра судоходства в Украине»

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в силу решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 5 октября 2021 года, которым ввел в действие санкции в отношении ряда российских и одной сингапурской компании, а также внес изменения в список ранее введенных санкций в отношении российских компаний, занятых в сфере судостроения. Указ №497/2021 обнародован на сайте главы государства.

Так, был сокращен список санкций, введенных в июне против подразделения Российского регистра судоходства — ЧАО «Морской регистр судоходства в Украине». В частности, разблокированы активы компании, а также снято ограничение на проведение торговых операций.

В то же время, против российского АО «Центр судоремонта «Звездочка» список санкций, введенных тем же решением, был расширен, и теперь против компании применен весь возможный спектр экономических ограничений.

Более жесткие ограничения также вводятся против АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Так, перечень санкций, которые были введены против компании решением СНБО 14 мая, теперь расширяется до максимально возможного.

Издательство «Порты Украины» приглашает принять участие в VI Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии». Регистрируйтесь здесь!

Указом также введены санкции в отношении ООО «Завод судовой светотехники «Маяк», ОАО «Амурский судостроительный завод», Федерального казенного предприятия «Казанский государственный казенный пороховой завод» (все — Россия) и сингапурской торговой компании Zasshid PTE. LTD.

Против российских компаний применяется полный пакет санкций, который предусматривает блокирование активов, прекращение торговых операций, прекращение или ограничение транзита через территорию Украины, запрет на вывод капитала за пределы Украины, аннулирование всех разрешительных лицензий и т.п. К сингапурской компании применяются те же санкции, за исключением запрета на вхождение невоенных и военных судов в территориальные воды Украины. Санкции против российских компаний введены сроком на три года, против сингапурской — на десять лет.

В документах отмечается, что все санкции и изменения в санкционных списках вносятся на основании представления СБУ, информацию об этом украинские дипломаты должны сообщить зарубежным партнерам, в частности ЕС и США для того, чтобы поднять вопрос о возможности применения ими аналогичных ограничительных мер.

Продвижение вашей компании на самом читаемом отраслевом ресурсе — ports.ua и в журнале “Порты Украины”. Стать партнером тут!

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *