Заправку в Николаевском порту вернули государству через суд

Хозяйственный суд Николаевской области удовлетворил иск Окружной прокуратуры Николаева о возвращении в распоряжение государства имущества ГП «Николаевский морской торговый порт» (НМТП) и о взыскании задолженности по арендной плате за его использование. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры.

Предприятие-арендатор больше года нарушило требования договора аренды государственного имущества — заправочного пункта, находящегося на балансе государственного предприятия, и не выплачивало в бюджет деньги за пользование имуществом. Предприятие задолжало около 400 тыс. грн и игнорировало требования Регионального отделения Фонда госимущества по уплате этих средств.

Кроме того, несмотря на окончание срока действия договора, должник не возвращал арендованное имущество.

С целью защиты интересов государства, прокурор обратился в суд с иском о взыскании с недобросовестного арендатора вышеуказанной задолженности и возврата имущества, стоимость которого составляет почти 3 млн грн. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме”, — указала пресс-служба.

В прокуратуре подчеркнули, что такое судебное решение будет способствовать обеспечению соблюдения законности при использовании государственного имущества и станет превентивной мерой для предотвращения аналогичных нарушений законодательства в дальнейшем.

Издательство «Порты Украины» приглашает принять участие в VI Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии». Регистрируйтесь здесь!

В декабре 2020 года Кабинет министров принял обновленную Стратегию развития морских портов Украины до 2038 года, которой предусмотрена реорганизация ГП «Николаевский морской торговый порт».

ГП «НМТП» эксплуатирует причал №12 Николаевского морского порта и специализируется на перевалке генеральных, навалочных грузов. Длина причала — 187 метров, глубина у причала — 10,5 метра. Площадь открытых складов — 9,3 тыс. квадратных метров.

Также НМТП сотрудничает с предприятиями, которые осуществляют хозяйственную деятельность на территории Николаевского морского порта на условиях государственно-частного сотрудничества (аренды госимущества), на основании заключенных договоров аренды госимущества и получает поступления: 30% арендной платы от аренды недвижимого имущества, 100% – от аренды движимого имущества. Поступления от аренды составляют около 70% в общем объеме чистого дохода от реализации.

Продвижение вашей компании на самом читаемом отраслевом ресурсе — ports.ua и в журнале “Порты Украины”. Стать партнером тут!

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *