Юрий Скичко: «Наши проекты выводят речную инфраструктуру на новый уровень»

Холдинг «Агровиста» хорошо известен в отрасли своими «речными рекордами» — самый большой речной терминал на Днепре, самые мощные буксиры и самая большая баржа. «Порты Украины» пообщались с совладельцем холдинга Юрием Скичко о том, как меняется ситуация на рынке речных перевозок и какие перспективы видят в холдинге.

— Юрий, вы основатель компании «Гермес-Трейдинг», которая входит в холдинг «Агровиста». Это один из крупнейших игроков зернового рынка и одна из наиболее успешных компаний, которые работают на рынке речной логистики. Довольны тем, как развивается бизнес?

— Действительно, холдинг системно развивается, реализует различные проекты и является одним из лидеров зернового рынка. Это вертикально интегрированный бизнес: мы выращиваем агропродукцию, перегружаем на собственных мощностях и доставляем для последующей отгрузки на экспорт собственным же транспортом. Земельный банк агрохолдинга составляет 82 тыс. га, а общая мощность единовременного хранения зерна на наших элеваторах — почти 360 тыс. тонн. Мы обеспечиваем работу трем тысячам человек.

Мне лично особенно приятно, что наши проекты выводят на новый уровень речную инфраструктуру. В 2013 году мы построили самый большой терминал на реке Днепр — Светловодский речной терминал. Тогда возвели 12 емкостей с объемом единовременного хранения 94 тыс. тонн зерновых и ежегодным оборотом около 250 тыс. тонн. В прошлом же году мы построили еще склад для напольного хранения на 6 тыс. тонн, так что общая мощность достигла 100 тыс. тонн. При этом уникальная для речных терминалов Днепра длина нашего причала — 240 метров — позволяет обрабатывать одновременно два судна и экономить время при погрузке.

В 2018 году мы стали судовладельцами. А в 2020 году построили самую большую в Украине баржу на 6 тыс. тонн. Благодаря ей емкость собственного флота «Агровисты» выросла почти вдвое — до 14 тыс. тонн тоннажа. Кстати, у нас и самые мощные на Днепре буксиры мощностью по 2800 л. с.

— Какой общий объем инвестиций «Агровисты»?

— Мы работаем на рынке уже более двадцати лет и за это время вложили в развитие сельскохозяйственной отрасли уже более $250 млн. К примеру, в 2012-2013 годах инвестиции в один лишь Светловодский речной терминал составили около $32 млн. В Шаровский элеватор вложили $25 млн. В молочно-товарный комплекс — около $30 млн.

А у нас еще есть «Королевское ХПП», «Украгроком», ХПП «Добронадиевское». В прошлом году мы, в частности, вложили средства в строительство комбикормового завода на площадке элеватора «Украгроком» в Кировоградской области — реконструировали главный корпус, установив технологическую линию по производству комбикормов. В течение 2018-2020 годов инвестировали во флот около $8 млн.

— Наверное, у многих в отрасли «Агровиста» ассоциируется именно с развитием речных перевозок. Но из-за изменения законодательства и демпинга автоперевозчиков и владельцев вагонов-зерновозов речные перевозки оказались в худшем положении. Продолжите ли инвестировать в речную инфраструктуру и флот?

— Я уверен, что речные перевозки зерновых будут востребованы и в будущем. Ведь суда надо будет догружать на рейде. И рано или поздно с учетом перехода железной дороги на рыночные условия хозяйствования, инвестирования в поддержание и развитие инфраструктуры, потребуется пересмотр стоимости услуг железнодорожной перевозки, альтернативой которой будут доставки по реке.

Без речного флота просто не обойтись. Мы доставляем зерно на банку Трутаева, рейд Одесского и Черноморского портов, этим летом начали работать с терминалами порта «Пивденный».

Недавно «Укрводшлях» в качестве эксперимента разрешил шлюзовать баржесоставы с двумя баржами, а не как ранее — только буксир и баржа. Это открывает для перевозчиков более широкие возможности — уменьшается расход топлива, сокращается время на шлюзование, а значит и время рейса, и т.д. Мы уже приняли участие в таком шлюзовании — «Агровиста» провела два баржесостава из двух буксиров и четырех барж.

Могу отметить, что конкуренция на рынке речных перевозок усилилась, и за несколько лет выросло количество флота, который специализируется на перевозках именно зерна и шрота. В морских портах предлагают комплексную ставку — можно загрузить судно на морском терминале и осуществить догрузку на рейде.

Но это все в нынешних условиях, когда зерна, скажем так, на всех желающих везти не хватает. В дальнейшем же урожаи в Украине будут расти, экспорт также. В 2019 году у нас производство зерновых и масличных культур составило 98 млн тонн, а к 2025-му ожидается 115 млн тонн. Так что для речного флота работы хватит, и речная логистика будет развиваться.

Что касается наших планов, то сегодня наш флот — это два буксира-толкача, четыре несамоходные трюмные баржи общей вместимостью около 8 тыс. тонн и одна баржа на 6 тыс. тонн. Когда мы закладывали баржу на «Дунайсудосервисе» в Измаиле, то уже планировали построить еще одну такую же. Другое дело, что первая баржа проекта была построена осенью прошлого года, а в декабре был принят Закон «О внутреннем водном транспорте». Этот закон, который предусматривает допуск в каботаж иностранного флага, поставил на паузу не только нашу инвестпрограмму, но и инвестпрограммы других речных игроков. Рынок хочет ясности, хочет понимать, как работать в новых условиях. Но могу сказать, что мы будем и дальше строить флот — это вопрос только времени.

Добавлю, что свой рекорд по речным грузоперевозкам мы поставили в 2019 году, когда отгрузили в Светловодске на водный транспорт 245 тыс. тонн. В 2020 году ситуация на рынке не позволила достичь такого же результата, но в дальнейшем мы сможем это сделать. Наша баржа позволяет перевозить сразу крупную партию — при неполной осадке в 2,8 метра 4 тыс. тонн до города Днепр, а дальше догружаем ее при полной осадке 3,8 метра на 6 тыс. тонн и доставляем на рейд.

— Складывается впечатление, что будущее речных перевозок зерновых именно за более крупным речным флотом.

— Мы в «Агровисте» считаем, что наши мощные буксиры и баржи также выводят на новый уровень требования к речной инфраструктуре. Это толчок для строительства современных терминалов, для удлинения причалов, модернизации существующих мощностей хранения, ускорения производительности отгрузки зерновых. Также более тоннажные составы на реке требуют улучшения судового хода на реках — дноуглубления, расширения некоторых участков, а значит и увеличения пропускной способности речной транспортной логистики.

— «Агровиста» входит в пул тех компаний, которые высказывались против допуска иностранного флота в каботаж. Но закон принят, иностранный флот пускают на реки и условия работы у него лучше, чем у национального перевозчика. Какие возможности еще есть для того, чтобы условия игры были равными?

— Мы продолжаем работать в этом направлении. Доносим свою позицию до власти на разных уровнях. Принимаем активное участие в заседаниях транспортного комитета Верховной Рады, конференциях и прочее. Сейчас важный момент для нас — это отмена или компенсация акциза на топливо для речных перевозчиков. Такая практика полностью соответствует практике Евросоюза.

Это важно не только потому, что акциз занимает существенную часть в стоимости перевозки, а иностранный флот не будет его платить, осуществляя бункеровку в нейтральных водах. Это важно потому, что мы должны заинтересовать государство в развитии речных перевозок, и прежде всего отечественным флотом. Власть понимает, что это возможность сохранить дороги — нужно переориентировать грузопотоки с автострад и железной дороги на реку, развивать интермодальные перевозки.

А сегодня речные перевозки в Украине не дешевле, чем перевозки автотранспортом или железной дорогой на большей части реки. Грузоотправителю выгоднее везти наземным авто- или железнодорожным транспортом. Так что речь идет не только о том, чтобы сделать честными условия конкуренции между национальным и иностранным флагом на Днепре, но и о том, чтобы создать условия для привлечения груза на реку. Пока же около 70% агропродукции перевозятся железной дорогой, еще около 20% — автотранспортом. Речным транспортом перевозится до 10% продукции АПК.

— Помимо снижения акциза на топливо для речного транспорта, что еще необходимо сделать на государственном уровне для того, чтобы река работала эффективнее?

— Однозначно необходимо повышать железнодорожные тарифы. Сегодня они не позволяют в полной мере покрывать потребности «Укрзализныци». Между тем, это ведь и вопрос безопасности перевозок — инфраструктура и вагоны изношены. Средства необходимы на создание новой инфраструктуры, электрификацию участков, повышение оплаты труда и сохранение специалистов на «Укрзализныце» и т. д.

При этом рынок переполнен зерновозами — предложение превышает спрос, не хватает тяговой силы, электрифицированных участков, подъездных путей в припортовых и портовых зонах. Сегодня есть около 28 тыс. вагонов-зерновозов. Из них в собственности «Укрзализныци» (ЦТЛ) —около 8 тыс. вагонов. При этом много старых вагонов, непригодных к эксплуатации, но «продленных» по срокам.

Для того, чтобы река была привлекательна для грузоотправителей, очень важна и борьба с перегрузами на автодорогах.

Мы приветствуем любые шаги, которые делаются в этом направлении государством и законодателями, бизнесом. Один из них — автоматическая фиксация нарушений габаритно-весовых норм, которая уменьшает коррупционные риски и работает круглосуточно. Ранее (в условиях безнаказанности автоперевозчиков по перегрузам) операторам вагонов-зерновозов и речным перевозчикам приходилось демпинговать. Надеемся, что с каждым последующим годом будут формироваться более рыночные условия работы всех видов транспорта (железнодорожного, автомобильного и речного), что грузопотоки будут перераспределяться по-другому и доля речников увеличится. Так и должно быть — в конце концов, мы равняемся на лучший европейский опыт, а там речной транспорт активно используется.

Остается актуальным вопрос обеспечения локомотивами — их не хватает, и полноценного частного рынка частной тяги пока нет. Ждем подвижек в этом направлении.

— Насколько «Агровиста» зависима от сторонних перевозчиков — вы ведь не только речным транспортом отправляете груз для дальнейшего экспорта?

— У нас есть 55 собственных вагонов-зерновозов, которые были построены для нас в 2018 году. Мы их заказали для перевозки прежде всего собственных и приобретенных грузов на своих железнодорожных элеваторах, а также для перевозки грузов, приобретенных на других железнодорожных элеваторах — речь идет об отгрузках с линейных элеваторов. Количество вагонов позволяет нам формировать маршрутные поезда.

Мы можем отправлять маршрутные поезда и со Светловодского речного терминала, но он все-таки речной, разве что клиенты решают отправить с него накопленное зерно железной дорогой. В Светловодск мы также доставляем своими вагонами зерно с севера Украины.

У нас есть собственный автотранспорт, и в нынешнем году мы пополнили парк. Практически все свои грузы «Агровиста» может перевезти собственным транспортом.

— 2020-2021 маркетинговый год стал тяжелым для многих аграриев — урожай был меньше, чем годом ранее, осадков не хватало, и пострадали южные регионы и области вдаль Днепра, а это как раз «речная» грузовая база. У вас есть необходимость развивать оросительную систему?

— Поливную систему мы уже полностью обновили, установив на полях дождевальные машины кругового действия, которые рационально расходуют воду и позволяют одновременно с поливом вносить жидкие и растворимые минеральные удобрения. При этом мы хорошими темпами наращиваем поливные площади — это существенно увеличивает урожайность. Оборудование — украинского производства. И отмечу, что «Агровиста» размещает немало заказов на украинских предприятиях. Вагоны мы заказали на Кременчугском вагоностроительном заводе. Баржу D-6000 — на заводах «Дунайсудосервис» и «Дунайсудоремонт». Мы стараемся поддерживать украинских производителей.

Конечно, год на год по объемам урожая не приходится. И в 2020 году при низком урожае груза весной для всех желающих на реке, да и на железной дороге и автотранспорте, заметно не хватало. В среднем с каждым годом урожай и объемы грузов в Украине будут расти — соответственно экспорт и импорт тоже. В 2019 году у нас производство зерновых и масличных культур составило 98 млн тонн, а к 2025 году ожидается 115 млн тонн. Так что ожидаем, что для речного флота работа будет прибавляться, и речная логистика будет развиваться.

— Будет ли «Агровиста» делать какие-либо новые капитальные инвестиции?

— Мы настроены продолжать инвестировать в аграрный сектор, в речную инфраструктуру и украинскую экономику. Но новые инвестиции зависят прежде всего от успехов в агропроизводстве и работе ранее проинвестированных проектов. А также от того, какие условия для работы создает государство. Надеемся на то, что в дальнейшем у нас будет больше понимания с законотворцами и чиновниками профильных ведомств.

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *