Виктор Берестенко: методы вредительства бизнесу не изменились
Количество уголовных производств в отношении предприятий транспортного бизнеса увеличилось в семь раз с 2014 года. Об этом заявил президент Ассоциации международных экспедиторов Украины (АМЭУ) Виктор Берестенко в аудиоподкасте Re: Ports Podcast.
В подкасте Re: Ports Podcast Директор издательства “Порты Украины” Александр Глущенко и Президент Ассоциации международных экспедиторов Украины (АМЭУ) Виктор Берестенко затронули тему системного давления силовиков на транспортный бизнес.
«Что касается давления на бизнес со стороны силовиков — к сожалению, эта практика продолжает существовать. Это и внесение в ЕРДР фиктивных данных в отношении компаний, которые дают обыск идти в компанию, провести у нее обыски и изъять какую-то документацию. То есть, практика показывает, что методы вредительства бизнесу не изменились. Что касается количества — то, насколько мы владеем статистикой, с 2014 года порядка в семь раз увеличилось количество уголовных производств. В любой момент мы можем стать участниками обыска в отношении компаний, в которых мы работаем, или в отношении любых других юридических лиц — просто оказавшись в каком-то месте», — сказал он.
По словам Берестенко, в частности, участились случаи противоправных действий силовиков во время проведения обысков с целью блокирования работы предприятий. «Мы должны встретиться на этой неделе в Офисе Генпрокурора по поводу противоправных действий силовиков во время проведения обысков. В одну из наших членских компаний пришла Налоговая милиция, не имея на это законных оснований, имея только юридический адрес целого здания. Выбили двери, изъяли оргтехнику, несмотря на то, что закон запрещает прямо изымать оргтехнику. То есть, основная задача — блокировать работу предприятия, и потом за какое-то вознаграждение разблокировать. Наша встреча посвящена одному из этих эпизодов», — указал он.
Кроме того, силовики под различными предлогами пытаются блокировать таможенное оформление грузов на морских пунктах пропуска: «Начальник одной или другой таможни получает «письма счастья» — кого оформлять, кого не оформлять. Такие письма до сих пор идут от разных органов: Нацполиции, СБУ, ГБР. Они носят полулегальный характер, так как не соответствуют постановлению Кабинета министров. В этом письме должны быть конкретные получатель, транспортное средство и наименование груза. Но эти ориентировки могут в одном письме содержать ряд компаний, в отношении которых будет просьба таможни не проводить таможенное оформление в связи с тем, что есть подозрение о злоупотреблении».
«В последнее время количество форум-контроля на основании ориентировок уменьшается. Возможно, это связано с тем, что мы информируем все правоохранительные органы об ориентировках от всех правоохранительных органов. То есть, мы информируем ГБР, что в порты поступили ориентировки в таком-то количестве от такой-то структуры, просим проверить законность. Возможно, за счет этого есть минимизация количества этих «писем», — отметил Берестенко.
Прослушивайте и загружайте новые аудиоподкасты на канале Soundcloud
Цитирование, частичное или полное копирование информации источника, перепечатка или последующее распространение эксклюзивных текстовых материалов разрешается любым пользователям только при условии указания источника ports.ua и прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на страницу материала на сайте и авторском канале Soundcloud