В закрытые порты Крыма заходят суда, которым уже нечего терять — Прокуратура АРК

Большинство судов-нарушителей продолжают ходить к берегам оккупированного Российской Федерацией Крымского полуострова вопреки санкциям, потому что «хуже, чем есть, им сделать очень сложно». Об этом сообщил заместитель начальника Генического управления Прокуратуры Автономной Республики Крым (АРК) Егор Ребров в комментарии «Крым.Реалии».

Международное сотрудничество в отношении судов-нарушителей достаточно ограничено. Большинство из них — это государственные сирийские суда и они уже под санкциями США и ЕС. Хуже, чем есть, им сделать очень сложно. Поэтому они и ходят только в тех местах, где их сложно поймать”, — рассказал Ребров.

С 2014 года, из-за российской аннексии Крыма, порты полуострова официально закрыты. Но они все равно работают, и в Прокуратуре АРК намерены наказывать нарушителей украинской границы.

Мы ввели систему заочного ареста таких судов, с перспективой их задержания в море путем международного сотрудничества. Эту дверцу мы закроем”, — добавил Ребров.

С 2014 года Прокуратура АРК зафиксировала около 600 судов-нарушителей, незаконно заходивших в крымские порты, 50 из них уже заочно арестованы. Их капитанам грозит до 8 лет тюрьмы.

Читайте также: Заходить в крымские порты опасно для жизни и здоровья — Украинский Морской Профсоюз

После российской оккупации Крыма Министерство инфраструктуры Украины издало приказ «О закрытии морских портов» (от 16 июня 2014 года), которым запретило судозаходы в морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория. Было заявлено, что судовладельцы и капитаны судов, которые нарушают этот запрет, столкнутся с серьезными санкциями, в числе которых — денежный штраф и тюремное заключение.

Информация о закрытии портов была опубликована в «Извещениях мореплавателям», а Посольство Украины в Великобритании известило о закрытии портов Международную морскую организацию (IMO), членами которой являются 170 государств. Тем не менее, как показывает опыт последних лет, суда некоторых судовладельцев продолжают заходить в крымские порты, несмотря на их закрытие.

За первые восемь месяцев 2020 года 10 судов были лишены права ходить под иностранным флагом из-за заходов в закрытые порты аннексированного Россией Крыма. Всего с 2017 года, благодаря многочисленным обращениям украинской стороны, 57 судов были лишены права ходить под иностранным флагом.

Согласно данным мониторинговой группы «Майдана иностранных дел», Института Черноморских стратегических исследований и редакции BlackSea News, за прошедшие семь лет количество судов-нарушителей крымких санкций сократилось в разы: в 2014 году порты аннексированного Крыма посетили 85 судов под иностранными флагами, в 2015 году — 55, в 2016 году — 49, в 2017 году — 42, в 2018 году — 35, в 2019 году — 15, в 2020 году — 11.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *