Украинские компании уже сейчас могут получить транзитные упрощения — Гостаможслужба

Украинские компании уже сейчас могут получить транзитные упрощения (NCTS) на этапе национального использования режима совместного транзита. Об этом сказал директор Департамента внедрения международной транзитной системы Государственной таможенной службы Сергей Демченко, сообщила пресс-служба Гостаможслужбы.

Хотя международное применение режима совместного транзита (NCTS) ожидается только после присоединения Украины к Конвенции о процедуре совместного транзита, транзитные упрощения NCTS можно получать уже сейчас, на этапе национального применения NCTS”, — сказал Демченко в понедельник, 8 ноября, на семинаре для бизнеса «В преддверии изменений. Введение в Украине режима совместного транзита (NCTS) и Программы Авторизированного экономического оператора (АЭО)».

Он акцентировал, что в системе совместного транзита будут доступны 4 главных упрощения. Для того, чтобы подать заявление на получение трех из них — «авторизованный грузоотправитель», «авторизованный грузополучатель» и «самостоятельное наложение пломб специального типа», предприятию нужно оформить более 50 транзитных деклараций (T1UA) в системе NCTS.

Однако, добавил представитель Гостаможслужбы, упрощение «общая финансовая гарантия» могут получить даже те, кто еще не оформил 50 деклараций — когда должностное лицо предприятия соответствует критерию обеспечения практических стандартов компетенции или профессиональной квалификации, то пользоваться общей финансовой гарантией можно уже сейчас.

Сейчас мы помогаем бизнесу сопровождать декларации T1UA через отдельную службу поддержки”, — сообщил Демченко.

По словам советника замминистра финансов — координатора таможенных реформ RST Министерства финансов Оксаны Никаноровой, если предприятие получило статус Авторизированного экономического оператора (АЭО), ему не нужно дополнительно подтверждать те же критерии для получения транзитных упрощений NCTS.

Она отметила, что общая финансовая гарантия должна быть интересна компаниям, которые и на данный момент перемещают товары, подпадающие под требование гарантирования. За счет использования такого упрощения можно снизить уровень гарантирования на 50%, 70% и даже на 100% (последнее доступно только для пользователей NCTS). Кроме этого, отметила Никанорова, в рамках программ АЭО и NCTS для ряда игроков в международной цепи поставок товаров открывается ряд возможностей для расширения своего бизнеса, выведения его на качественно и интеллектуально новый уровень.

Издательство «Порты Украины» приглашает принять участие в VI Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии». Регистрируйтесь здесь!

В ноябре 2020 года Украина начала процесс внедрения режима общего транзита NCTS — технологии, лежащей в основе европейской Конвенции о процедуре общего транзита. В марте 2021 года Украина начала этап национального применения NCTS, в апреле была оформлена первая таможенная декларация T1UA в режиме совместного транзита с применением NCTS.

По состоянию на 1 августа 2021 года было оформлено ориентировочно 200 деклараций Т1UA и подано 3 заявки на получение статуса финансового гаранта в режиме совместного транзита.

Присоединение Украины к совместной транзитной системе NCTS позволяет ускорить таможенные процедуры при прохождении товаров через украинско-европейскую границу в режиме транзита. Применение NCTS позволяет начать «накопление» 50 деклараций, необходимых для подачи документов на получение специальных транзитных упрощений.

В сентябре 2019 года Верховная Рада приняла закон «О режиме общего транзита и внедрения национальной электронной транзитной системы», целью которого является имплементация в национальное законодательство положений Конвенции о процедуре совместного транзита в соответствии с обязательствами, взятыми в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Конвенция о процедуре совместного транзита объединяет 35 сторон договора, которые ввели единые правила декларирования и контроля за транзитными перемещениями товаров с использованием совместного ІТ-продукта (NCTS). Страны-подписанты конвенции: 27 стран ЕС, 4 страны ЕАСТ (Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Швейцария) и 4 другие страны (Великобритания, Турция, Северная Македония и Сербия).

Просування вашої компанії на найбільш читаному галузевому ресурсі — ports.ua і в журналі “Порти України”. Стати партнером тут!

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *