Украина сможет присоединиться к Конвенции о совместном транзите в 2022 году — Миссия ЕС

У Украины есть все шансы присоединиться в 2022 году к Конвенции о процедуре совместного транзита и NCTS, что значительно упростит таможенное оформление грузов. Об этом заявил руководитель Предварительной оценочной миссии стран-подписантов Конвенции, директор подразделения по транзиту Генерального директората по налогообложению и Таможенному союзу Еврокомиссии Михаэль Ратье, передает «Укринформ».

По словам Ратье, участники миссии, работавшие в нашей стране 23-25 ноября, пришли к выводу, что Украина успешно реализует мероприятия, необходимые для присоединения к Конвенции. Это касается как законодательного и организационного обеспечения совместного транзита, так и практических шагов. В частности, использование технологии NCTS, на которой базируется это международное соглашение.

Мы можем подтвердить, что Украина использует NCTS в национальном применении. Прогресс здесь действительно значителен. И у нас есть все основания полагать, что в следующем году Украина, вероятно, присоединится к государствам-подписантам Конвенции”, — сказал Ратье.

В то же время он предостерег, что расслабляться Киеву еще рано — положительное решение основной Оценочной миссии, которая должна дать «зеленый свет» присоединению к Конвенции, возможно только если Украина в ускоренном режиме выполнит остальные задачи.

О достижениях каких показателей идет речь, руководитель Предварительной миссии не уточнил. Но отметил преимущества, которые получат Украина и украинский бизнес после присоединения к Конвенции о процедуре совместного транзита.

Как мы знаем из предыдущего опыта, присоединение, безусловно, улучшит ситуацию с перемещением украинских товаров по всему миру и положительно повлияет на сотрудничество между Украиной и другими государствами — участниками Конвенции”, — подчеркнул Ратье.

В заключение он обратился к трейдерам с призывом уже сейчас присоединяться к NCTS, потому что это облегчит их жизнь, когда эта система заработает на международном уровне.

Ожидается, что Оценочная миссия стран-подписантов Конвенции будет работать в Украине в феврале 2022 года.

Конвенция о процедуре совместного транзита предусматривает значительные упрощения при пересечении товарами таможенных границ. Речь идет, в частности, об использовании одного пакета документов при транспортировке товара с отправной точки в конечную — независимо от того, по территории скольких стран груз будут перевозить.

Конвенция о процедуре совместного транзита объединяет 35 сторон договора, которые ввели единые правила декларирования и контроля за транзитными перемещениями товаров с использованием совместного ІТ-продукта (NCTS). Страны-подписанты конвенции: 27 стран ЕС, 4 страны ЕАСТ (Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Швейцария) и 4 другие страны (Великобритания, Турция, Северная Македония и Сербия).

В ноябре 2020 года Украина начала процесс внедрения режима общего транзита NCTS — технологии, лежащей в основе европейской Конвенции о процедуре общего транзита. В марте 2021 года Украина начала этап национального применения NCTS, в апреле была оформлена первая таможенная декларация T1UA в режиме совместного транзита с применением NCTS.

В сентябре 2019 года Верховная Рада приняла закон «О режиме общего транзита и внедрения национальной электронной транзитной системы», целью которого является имплементация в национальное законодательство положений Конвенции о процедуре совместного транзита в соответствии с обязательствами, взятыми в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Просування вашої компанії на найбільш читаному галузевому ресурсі — ports.ua і в журналі “Порти України”. Стати партнером тут!

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *