УДП установило прямой контроль над европейским оператором флота

ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» (УДП) получило прямой контроль над корпоративными правами UDP Europe kft, принадлежавшими дочерней оффшорной панамской компании УДП — Danubo Special Shipping S.A. Об этом сообщила пресс-служба пароходства.

УДП последовательно в своей деятельности по деофширизации и построении новой системы корпоративного управления дочерними компаниями, а следовательно, своими украинскими и международными активами. Прямая передача корпоративных прав УДП является следующим и важным этапом в обеспечении полной прозрачности и открытости деятельности компании, открытии доступа к привлечению международных инвестиций для финансирования строительства нового экологического флота, что в свою очередь будет способствовать формированию делового имиджа и репутации компании в европейских деловых кругах”, — указала пресс-служба.

Отмечается, что создание UDP Europe kft и 100% управление компанией дает возможность ЧАО «УДП» в дальнейшем консолидировать управление флотом группы компаний в рамках указанного единого европейского оператора, как и предполагалось в первую очередь стратегическими инициативами компании, которые были утверждены Министерством инфраструктуры. УДП подчеркивает, что ни одна единица флота ни пароходства, ни его дочерних компаний не была потеряна, отчуждена, продана или заложена в качестве залога в пределах указанного процесса деофшоризации деятельности УДП.

UDP Europe kft призвано решить вопрос гибкого доступа украинского флота в страны ЕС, откроет большие возможности для получения европейских грантов и финансирования со стороны ЕС по внедрению новых экологических инициатив в рамках европейской водородной стратегии и так называемого Зеленого Пакта для Европы (план достижения нулевых выбросов парниковых газов путем перехода от использования традиционных источников энергии к возобновляемым источникам энергии и сырья в странах-членах ЕС)”, — подчеркнули в компании.

Отмечается, что государство Украина в лице МИУ как 100% акционер ЧАО «УДП» теперь имеет возможность внедрять свои политики корпоративного управления в полностью подконтрольной УДП европейской компании UDP Europe kft: при условии дальнейшего формирования соответствующего исполнительного органа управления на уровне ЧАО «УДП» (правление), назначать менеджмент UDP Europe kft, изменять политики корпоративного управления, а также в дальнейшем реализовывать прозрачные механизмы управления флотом, готовить консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам, которая будет подлежать аудита ведущими аудиторскими компаниями.

В феврале 2021 года и.о. председателя правления УДП Алексей Хомяков заявил, что пароходство планирует управлять флотом совместно с зарегистрированной в Венгрии дочерней компанией BSC Business Shipping Company kft, но о фактической его передаче речь не идет.

ЧАО «УДП» осуществляет речные грузоперевозки по Дунаю и морские грузоперевозки. В состав грузового речного флота входят 75 самоходных и 245 несамоходных судов. Морской грузовой флот представлен семью судами дедвейтом 3,3-4 тыс. тонн (шесть сухогрузов типа «Измаил» и один танкер «Десна»). Основу грузов составляет металлургическое сырье, поставляемое в придунайские страны. Речной пассажирский флот компании представлен теплоходами «Молдавия», «Украина», «Днипро» и «Волга».

Флот УДП в 2020 году сократил грузоперевозки по сравнению с 2019 годом на 16,8% — до 1,32 млн тонн. В том числе речным флотом перевезено 1,09 млн тонн грузов, морским — 230 тыс. тонн.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *