«Трансшип» обратится в суд по поводу незаконных обысков СБУ — глава группы

Группа компаний «Трансшип» готовит судебный иск о неправомерности проведенных Службой безопасности Украины (СБУ) обысков в офисе группы и на принадлежащих ей судах. Об этом заявил глава группы Андрей Иванов.

Нельзя найти черную кошку в темной комнате, когда ее там нет. Сотрудники СБУ нарушили все процессуальные нормы, которые только можно. А апофеозом стал незаконный согласно ст. 168 УПК демонтаж АИС с наших буксиров. (…) Наши адвокаты готовят материалы по ряду грубейших нарушений сотрудниками СБУ на внесение в ЕРДР. Это не первый наезд на «Трансшип», и все они плачевно заканчивались для вымогателей в форме”, — подчеркнул Иванов.

По его словам, заявления СБУ о якобы участии буксиров «Трансшипа» в тайной переправке моряков для работы в закрытых для международного судоходства портах оккупированного Россией Крыма лишены оснований, поскольку все суда компании оснащены в соответствии с Конвенцией SOLAS 74/88 передатчиками Автоматической идентификационной системы (АИС), и их позицию можно отследить онлайн в любой момент 24 часа в сутки — включительно с историей их передвижений на несколько лет назад.

Ранее СБУ сообщила о «разоблачении и блокировании схемы незаконной переправки моряков через государственную границу на временно аннексированную территорию АР Крым».

Оперативники и следователи спецслужбы установили, что руководство одной из международных групп морских компаний длительное время нанимало на свои суда украинских моряков. Затем буксиры компании незаконно отправлялись к берегам временно оккупированного Крыма и после выполнения работ возвращались в украинские порты. Таким образом, моряки нарушали порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее”, — утверждает спецслужба.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 332, ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины, правоохранители провели в помещениях и на судах группы компаний 12 обысков, изъяв судовую документацию, компьютерную технику и флэш-накопители, а также касающиеся фрахта буксиров документы. Изъятые материалы после судебных экспертиз СБУ планирует использовать в качестве доказательств незаконной деятельности.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

1Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *