Суэцкий канал уменьшил сумму претензии к владельцу контейнеровоза Ever Given

Администрация Суэцкого канала (SCA) предлагает снизить выставленный судовладельцу потерпевшего аварию в канале в марте контейнеровоза Ever Given счет с $916 млн до $600 млн, передает Bloomberg.

По словам главы SCA Усамы Рабиа, предложение уже направлено владельцу судна, японской компании Shoei Kisen Kaisha, но она пока не ответила.

Предложение появилось на фоне отклонения апелляции, поданной владельцами Ever Given против ареста судна и его груза.

Контейнеровоз был арестован 13 апреля после того, как SCA и судовладельцы не смогли прийти к соглашению по иску о компенсации, поскольку последние посчитали сумму слишком высокой и необоснованной.

Апелляция была отклонена, и суд Исмалии оставил в силе свое первоначальное постановление о том, что судно и его груз могут быть освобождены из-под ареста только после выплаты владельцами полной суммы требования SCA в размере $916 млн вместо освобождения судна на основании обеспечения поданной заявки”, — сообщил на прошлой неделе британский клуб взаимного страхования UK Club, выступающий страховщиком судна.

Владельцы Ever Given должны подать повторную апелляцию до 20 мая 2021 года.

На сегодняшний день судно продолжает стоять на якоре в районе Великих Горьких озер с 29 марта в ожидании разрешения судебной тяжбы по поводу компенсации. Ever Given обслуживают 25 индийских моряков. Морякам, чьи контракты истекли, было разрешено произвести замену экипажа и покинуть судно.

Рабиа сказал ранее, что команда не будет заложником ситуации и что руководство канала стремится к успеху текущих переговоров, выразив надежду на то, что вскоре будет согласовано компромиссное решение.

Читайте также: Блокада Суэца. Драй Балк выстоял?

Вечером 29 марта в Суэцком канале восстановилось движение после того, как там сняли с мели контейнеровоз-двадцатитысячник Ever Given. Шесть дней понадобилось для того, чтобы стащить судно с мели с помощью 14 мощных буксиров, а до этого были проведены работы по углублению дна. Последнее из 422 судов, ожидавших в очереди после того, как Ever Given сняли с мели, прошло через торговый путь 3 апреля.

Ранее прогнозировалось, что на эвакуацию контейнеровоза Ever Given может уйти не меньше нескольких недель. Если бы этот прогноз реализовался, это стало бы самой продолжительной остановкой канала со времен арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *