Контакты редакции:

ул. Коблевская 2/4 оф.4,
Одесса, 65125, Украина

Свяжитесь с нами!

Суд снял арест с имущества завода «Океан»

Печерский районный суд Киева снял арест с имущества ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан», наложенный в январе 2020 года по требованию прокуратуры. Об этом сообщил владелец «Океана» Василий Капацина.

«6 месяцев и две недели завод «Океан» был под арестом. Мы делали все возможное и невозможное, чтобы приблизить день, когда сможем говорить об аресте завода в прошлом. Этот день настал. Мы получили решение Печерского суда Киева, в котором сказано (читайте внимательно!): Прокуратура не предоставила доказательств, что арест был нужен, а именно утверждение о необходимости ареста, на котором так настаивали некоторые прокуроры, «основан на предположении». Им, видите ли, понравились фейки афериста и рейдера Игнатова и его приспешников, они поверили выдумкам, сделали какие-то предположения, и арестовали «Океан». Не думал, что это скажу. Но после месяцев мытарств по кабинетам ОГП, ГБР, ОПУ: спасибо суду, наконец назвал вещи своими именами», – написал Капацина в Facebook.

Он напомнил, что за время, пока завод был под арестом, были потеряны не только контракты, которые гарантировали приход в Украину более 218 млн грн иностранных инвестиций, но также и специалисты, которые снова поехали работать на иностранные верфи.

«Мы потеряли также генерального директора, на долю которого выпало руководить заводом в сложнейшее время и которому я благодарен за проявленную стойкость и выдержку. Мы потеряли более полугода времени! За это время мы могли построить новые суда, дать работу и достойную зарплату сотням корабелов, оплатить десятки миллионов гривен налогов. И самое важное для нас сегодня – по репутации «Океана» был нанесен сокрушительный удар. Бездумный незаконный арест ударил не просто по заводу. Он ударил по Украине», – подчеркнул он.

Капацина поблагодарил всех, кто поддерживал «Океан», народных депутатов от Николаевщины, депутатов Николаева и членов ВСК, на заседании которой об атаке рейдеров на «Океан» открыто заговорили в стенах Верховной Рады.

Печерский районный суд Киева 13 января 2020 года по ходатайству Генеральной прокуратуры в рамках уголовного дела о незаконном завладении имущества завода и доведении его до банкротства арестовал целостный имущественный комплекс ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан». Владелец «Океана» Василий Капацина оспорил арест в апелляционном порядке. Он подозревает, что за этим арестом стоят бывшие собственники завода.

Хозяйственный суд Николаевской области 14 февраля признал законным проведение аукциона по продаже имущественного комплекса завода «Океан».

В ноябре 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом НСЗ «Океан».

3 декабря 2018 года «Океан», который до этого несколько лет не работал, был продан на аукционе за 122,195 млн грн николаевскому ООО «Торговый дом «Аннона». Это была третья попытка продать завод. Первые две не состоялись из-за отсутствия желающих его купить.

ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» (до апреля 2011 года — «Вадан Ярдс Океан», до декабря 2008-го — Damen Shipyard’s Okean, до февраля 2001-го — «Судостроительный завод «Океан») специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. тонн. Судозавод располагает, в частности, крупнейшим в Европе сухим доком, технологическими линиями по строительству крупнотоннажных судов, а также водной акваторией площадью 42 га.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *