Суд отказался признать незаконным постановление о создании Морской администрации

Окружной административный суд города Киева (ОАСК) полностью отказал в удовлетворении административного иска Профсоюзной организации города Николаева «Сильные вместе» к Кабинету министров о признании противоправным и недействительным постановления Кабмина «О создании Государственной службы морского и речного транспорта Украины» от 6 сентября 2017 года №1095. 

Суд рассмотрел дело на открытом судебном заседании в порядке общего искового производства и пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска, исходя из заявленных исковых требований, системного анализа положений действующего законодательства Украины, оценки представленных сторонами доказательств.

Руководствуясь статьями 241-246, 255 Кодекса административного судопроизводства Украины, суд решил в удовлетворении административного иска Профсоюзной организации города Николаева «Сильные вместе» отказать полностью», — говорится в решении ОАСК от 28 июля 2021 года №640/27697/20.

ОАСК в январе 2021 года открыл производство по делу по иску профсоюзной организации «Сильные вместе» к Кабмину об обжаловании создания Морской администрации.

В обосновании исковых требований профсоюзная организация указала, среди прочего, что вопрос создания или ликвидации рабочих органов должен решаться на основании правительственного распоряжения, а не постановления. Авторы иска также отметили, что вместо той цели, которая была указана в пояснительной записке к постановлению, факт создания Морской администрации привел к абсолютной монополизации рынка образовательных услуг для моряков, многократного повышения цен за получение документов и пр.

Морская администрация создана решением Кабмина 6 сентября 2017 года как центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется правительством через министра инфраструктуры. Ведомство реализует государственную политику в сфере морского и речного транспорта, торгового мореплавания, судоходства на внутренних водных путях, навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, а также в сфере безопасности на морском и речном транспорте (кроме сферы безопасности мореплавания судов флота рыбной отрасли).

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *