Суд обязал МИУ утвердить прозрачную методику взимания портовых сборов

Хозяйственный суд Киева обязал Министерство инфраструктуры (МИУ) выполнить предписание Антимонопольного комитета (АМКУ) — и разработать и утвердить прозрачную и недискриминационную методику расчета размеров ставок портовых сборов, взимаемых в морских портах.

Как свидетельствуют материалы дела №910/13817/20, АМКУ обратился в суд в связи с не выполнением МИУ вынесенного в феврале 2020 года решения комитета, касающегося методики взимания портовых сборов. Министерство должно было до 18 июня того же года разработать и утвердить прозрачную и недискриминационную методику расчета размеров ставок портовых сборов, взимаемых в морских портах, однако не сделало этого.

Возражая против исковых требований, в МИУ отметили, что определенный АМКУ в решении срок его выполнения (4 месяца) не основывается на требованиях законодательства о государственной регуляторной политике и противоречит ему. Министерство заявило, что разработка методики в такой срок невозможна, поскольку она предполагает целый ряд последовательных действий, при этом, министерство не может влиять на сроки их совершения, а значит, и нести ответственность за действия, которые от него не зависят. Также просрочка исполнения решения обосновывалась введенеием на территории Украины карантинных мероприятий.

Однако суд не признал эти возражения существенными.

Руководствуясь ст.ст. 74, 76-80, 129, 236, 237, 238, 240-242 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, суд решил: 1) иск удовлетворить полностью; 2) обязать Министерство инфраструктуры Украины выполнить пункт 2 резолютивной части решения Антимонопольного комитета Украины от 6 февраля 2020 года №113-р, а именно — разработать и утвердить прозрачную и недискриминационную методику расчета размеров ставок портовых сборов, взимаемых в морских портах”, — говорится в решении суда.

МИУ в сентябре 2020 года разработало проект приказа «О некоторых вопросах портовых сборов и признании утратившим силу приказа Министерства инфраструктуры Украины от 27 мая 2013 года №316», которым предлагало утвердить новую методику расчета размеров ставок портовых сборов, взимаемых в морских портах, и новый Порядок взимания, учета и использования средств от портовых сборов, кроме использования средств от административного сбора.

В конце января 2021 года проект приказа «О некоторых вопросах портовых сборов», доработанный с учетом замечаний, предоставленных представителями бизнес сообщества, а также Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства и Антимонопольным комитетом, был повторно обнародован для обсуждения, которое должно было закончиться 26 февраля.

В феврале 2020 АМКУ по заявлению ООО «СП «Нибулон» исследовал вопрос установления МИУ ставок портовых сборов и скидок к ним и обнаружил, что этот сборник был утвержден при отсутствии Методики расчета размеров ставок портовых сборов и без соответствующего экономического обоснования. После этого он обязал МИУ прекратить нарушение, а именно: в течение 4 месяцев разработать и утвердить прозрачную и недискриминационную методику расчета размеров ставок портовых сборов, взимаемых в морских портах.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *