Контакты редакции:

ул. Коблевская 2/4 оф.4,
Одесса, 65125, Украина

Свяжитесь с нами!

США обвинили Россию в кибератаке на объекты критической инфраструктуры в Украине в 2017 году

Министерство юстиции США предъявило обвинение шестерым сотрудникам Главного разведывательного управления (ГРУ) России в распространении вируса NotPetya, который оказал вредоносное действие на объекты критически важной инфраструктуры и правительственные цели в Украине в 2017 году, бесконтрольно распространился по корпоративным компьютерным сетям и затронул десятки компаний по всему миру.

Как напоминает The Maritime Executive, результатом распространения вируса стало, в частности, заражение информационных систем Maersk Line и APM Terminals, портового оператора датской компании. Кибератака вызвала длительные отключения сетей Maersk Line и стоила перевозчику около $300 млн упущенной выгоды.

«Ни одна страна не использовала свой киберпотенциал так злонамеренно или безответственно, как Россия, необоснованно причиняя беспрецедентный ущерб для достижения небольших тактических преимуществ и удовлетворения приступов злобы», — прокомментировал помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон К. Демерс.

Офицеров ГРУ, которые разработали вирус NotPetya, звали Юрий Андриенко, Сергей Детистов, Петр Плискин, Павел Фролов. Еще двум лицам — Анатолию Ковалеву и Артему Очиченко предъявлены обвинения по несвязанным друг с другом хакерскими кампаниями. «Департамент предъявил этим российским офицерам ответственность за проведение серии самых разрушительных компьютерных атак, которые когда-либо приписывались одной группе, в том числе — с использованием вредоносного ПО NotPetya», — добавил Демерс.

Помимо деятельности, связанной с распространением NotPetya, шестерых офицеров ГРУ обвиняют в других киберпреступлениях. В их числе — атаки вредоносного ПО на украинские государственные учреждения в 2015-2016 годах, целевой фишинг и операции по взлому и утечке информации накануне выборов во Франции в 2017 году, целевой фишинг и атаки вредоносных приложений на официальных лиц и участников Зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане, а также целевой фишинг, направленный на расследование использования Россией нервно-паралитических веществ в Великобритании в 2018 году.

В случае ареста в США или экстрадиции каждому офицеру ГРУ будет предъявлено семь обвинений, в том числе — сговор с целью проведения компьютерного мошенничества и злоупотреблений, сговор с целью мошенничества с использованием электронных систем, мошенничество с использованием электронных систем, повреждение защищенных компьютеров и кража личных данных при отягчающих обстоятельствах. Максимальное наказание за мошенничество с использованием электронных систем — 20 лет тюрьмы.

В июне 2017 года в результате распространения вируса NotPetya пострадали, в частности, информационные системы и корпоративные сайты Министерства инфаструктуры Украины и ГП «Администрация морских портов Украины».

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *