Совладелец Risoil вышел из проекта концессии Херсонского порта

Совладелец группы компаний Risoil Шота Хаджишвили прекратил свое участие в проекте концессии государственного имущества в морском порту Херсон. Об этом он сообщил в свежем выпуске Re:Ports.

Я вышел из проекта по Херсону, и никакого отношения к нему не имею. Группа, которая победила в концессионном конкурсе, будет продолжать пытаться это реализовать. (…) Надеюсь, что к концу года они действительно получат возможность управлять портом Херсон для того, чтобы загрузить его работой”, — сказал Хаджишвили.

Он отметил, что не сожалеет об изначальном решении принять вместе с партнерами участие в пилотном проекте государственно-частного партнерства в портах.

Это опыт, мы были первые. Надеюсь, что он будет успешен, потому что я вижу, как они подходят к будущим инвестициям, как работают с партнерами, которые будут строить, восстанавливать флот, создавать рабочие места. К сожалению, квалификация многих сотрудников Херсонского порта не достаточна. Но костяк есть — а дальше уже мясо нарастет”, — подытожил Хаджишвили.

Читайте также: Джемал Инаишвили: «Мы видим Херсонский порт как крупный региональный хаб»

Министр инфраструктуры Александр Кубраков прогнозирует, что передача целостных имущественных комплексов ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) концессионерам завершится до конца 2021 года.

В мае 2021 года и.о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Александр Голодницкий анонсировал, что передача целостного имущественного комплекса ГП «ХМТП» концессионеру завершится в июне, имущественного комплекса ГП «СК «Ольвия» — в декабре текущего года.

В июне 2020 года МИУ и ООО «Рисоил-Херсон» подписали договор концессии целостного имущественного комплекса ГП «ХМТП» и соответствующего имущества ГП «Администрация морских портов Украины» в Херсонском морском порту. Договор предусматривает высокую ставку переменного концессионного платежа (7%), сумма фиксированного концессионного платежа составит 12 млн грн, инвестиционные обязательства — почти 300 млн грн. Помимо модернизации перевалочных мощностей, компания планирует в ближайшее время обзавестись собственным флотом и превратить Херсон в речной хаб.

ООО «Рисоил-Херсон» — консорциум ООО «Петро ойл энд кэмикалс» (Georgian Industrial Group) и Risoil S.A. (Швейцария).

Продвижение вашей компании на самом читаемом отраслевом ресурсе — ports.ua и в журнале “Порты Украины”. Стать партнером тут!

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *