СБУ заявила о раскрытой «схеме» на 2 млрд грн с судами УДП

Служба безопасности Украины (СБУ) заблокировала попытку незаконного отчуждения имущества ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» (УДП) со стороны топ-менеджеров компании, которые своими действиями могли нанести ущерб обществу на более чем 2 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Оперативники и следователи спецслужбы установили, что сделка была организована под видом «реорганизации» деятельности пароходства. Во время нее дельцы планировали вывести с баланса общества 455 единиц флота, в том числе морские и речные суда, баржи. Все это — в интересах иностранной коммерческой структуры”, — указала пресс-служба.

Как отмечается, организаторы также собирались искусственно инвестировать средства дочерних и аффилированных предприятий пароходства в уставный капитал иностранной компании.

Для реализации противоправной схемы злоумышленники сознательно предоставили профильному Министерству документацию о нулевой стоимости 455 единиц флота, согласование которой позволило самостоятельно распоряжаться государственным имуществом. Кроме того, действия должностных лиц могли привести к нанесению вреда обороноспособности государства”, — указали в СБУ.

Правоохранители провели ряд следственных действий в офисных помещениях пароходства и по месту жительства подозреваемых. Во время обысков изъята, компьютерная техника и электронные носители информации, документация о деятельности оффшорных компаний пароходства, договоры внешнеэкономической деятельности для ремонта плавсредств, документы о создании оффшорных компаний и финансовая отчетность.

Полученные доказательства приобщены к материалам дела. Также обнаружена большая сумма наличности в иностранной валюте, — сообщила пресс-служба.

В среду, 3 марта, сотрудники СБУ Одесской области провели обыски в администрации ЧАО «УДП» в связи с расследованием дела о дочерней компании BSC Business Shipping Company. На предприятии назвали подобные действия «преувеличенными и нецелесообразными в текущей ситуации».

Ранее и.о. председателя правления УДП Алексей Хомяков заявил, что пароходство планирует управлять флотом совместно с зарегистрированной в Венгрии дочерней компанией BSC Business Shipping Company kft, но о фактической его передаче речь не идет.

Читайте также: УДП хочет построить полсотни барж и буксиров для работы на Днепре

ЧАО «УДП» осуществляет речные грузоперевозки по Дунаю и морские грузоперевозки. В состав грузового речного флота входят 75 самоходных и 245 несамоходных судов. Морской грузовой флот представлен семью судами дедвейтом 3,3-4 тыс. тонн (шесть сухогрузов типа «Измаил» и один танкер «Десна»). Основу грузов составляет металлургическое сырье, поставляемое в придунайские страны. Речной пассажирский флот компании представлен теплоходами «Молдавия», «Украина», «Днипро» и «Волга».

Флот УДП в 2020 году сократил грузоперевозки по сравнению с 2019 годом на 16,8% — до 1,32 млн тонн. В том числе речным флотом перевезено 1,09 млн тонн грузов, морским — 230 тыс. тонн.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *