Контакты редакции:

ул. Коблевская 2/4 оф.4,
Одесса, 65125, Украина

Свяжитесь с нами!

У побережья временно оккупированного Крыма, из-за перегрузки принадлежащими Российской Федерации танкерами нефтепродуктов и других горюче-смазочных грузов, допущено загрязнение акватории Черного и Азовского морей. Об этом сообщила прокуратура Автономной Республики Крым.

«Прокуратура и полиция автономии зафиксировали очередной факт нарушения государством-оккупантом экологических норм в Крыму. Прокуратура автономии совместно с ГУНП в АР Крым и Севастополе начали уголовное производство по ч. 1 ст. 243 УК Украины (загрязнение моря)», — говорится в сообщении.

Уточняется, что загрязнение зафиксировано в нейтральных водах Черного моря южнее Керченского пролива и еще в трех местах, общей площадью более 24 кв. км.

В ведомстве напомнили, что ранее прокуратура и полиция АРК зарегистрировали уголовное производство по ч.2 ст. 240 УК Украины (нарушение правил охраны или использования недр), в рамках которого установлено, что после оккупации полуострова дамбу Нижне-Чурбашського водохранилища в Керчи начали использовать для незаконной добычи песка, как следствие, грязь от его промывки и добычи попадает на городской пляж. Токсичные вещества попадают также в Черное море, создавая угрозу для здоровья населения и окружающей среды.

Россия аннексировала Крым 18 марта 2014 года. Украина и большинство стран мира это решение не признают. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой референдум в Крыму и Севастополе и дальнейшее их присоединение к России признаются нелегитимными. В документе содержится призыв ко всем государствам воздерживаться от действий, которые могут быть интерпретированы как признание Крыма российским.

После российской оккупации Крыма Министерство инфраструктуры Украины издало приказ «О закрытии морских портов» (от 16 июня 2014 года), которым запретило судозаходы в морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория. Было заявлено, что судовладельцы и капитаны судов, которые нарушают этот запрет, столкнутся с серьезными санкциями, в числе которых — денежный штраф и тюремное заключение.

Информация о закрытии портов была опубликована в «Извещениях мореплавателям», а Посольство Украины в Великобритании известило о закрытии портов Международную морскую организацию (IMO), членами которой являются 170 государств. Тем не менее, как показывает опыт последних лет, суда некоторых судовладельцев продолжают заходить в крымские порты, несмотря на их закрытие.

В мае 2017 года Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о включении морских портов Крыма и Государственного унитарного предприятия «Крымские морские порты» в обновленный санкционный список Украины.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *