Решение Верховного Суда по ОПЗ открывает путь к его приватизации — ФГИ

Верховный Суд в среду, 8 июня, вынес окончательное решение об отказе компании Ostchem Holding Limited во взыскании с ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) $250 млн по решению Стокгольмского арбитража. Об этом заявил председатель Фонда государственного имущества (ФГИ) Дмитрий Сенниченко.

Верховный Суд удовлетворил апелляцию ФГИ и ОПЗ и отказал Ostchem в исполнении решения Стокгольмского арбитража. Это окончательное решение, которое не подлежит обжалованию. Точка. Я считаю, что этот вердикт суда — наглядное доказательство эффективности нашей работы”, — сказал Сенниченко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его мнению, это очень важное решение для проведения прозрачной приватизации завода.

Теперь любой потенциальный покупатель может быть уверен, что его право собственности на ОПЗ не смогут обжаловать кредиторы. Мы в Фонде убеждены, что это поможет расширить пул потенциальных покупателей и кардинально повысить стоимость актива”, — отметил глава ФГИ.

Отвечая на вопрос, существует ли риск для ОПЗ, если Group DF пойдет за исполнением решения в суды других стран, Сенниченко ответил, что это возможно «в теории», но на практике не имеет смысла. Своё мнение он объяснил тем, что активы завода сосредоточены в Украине.

Теперь Ostchem не сможет добиться принудительного списания $250 млн долга с ОПЗ, а тем более — претендовать на всё предприятие”, — подытожил Сенниченко.

ОПЗ входит в число объектов большой приватизации, продажа которых будет осуществляться с привлечением инвестиционных советников. В августе 2019 года ОПЗ возобновил производство аммиака и карбамида. Предприятие начало работу по договору переработки давальческого сырья от компании «Агро Газ Трейдинг». В сентябре 2019 года ОПЗ как портовый оператор возобновил перегрузку судовых партий карбамида, которая не осуществлялась с 31 мая 2018 года.

ОПЗ простаивал с апреля 2018 года. Для возобновления производства предприятие несколько раз пыталось привлечь партнера для работы по давальческой схеме, однако безуспешно. Ранее руководство ОПЗ называло работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК «Нафтогаз Украины».

В 2016 году ОПЗ дважды выставлялся на приватизацию, однако оба раза безрезультатно. На приватизационном конкурсе в июле стартовая цена составляла 13,175 млрд грн, в декабре — 5,16 млрд грн.

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Занимается перевалкой аммиака (годовая мощность перегрузочного комплекса — 4 млн тонн), карбамида (3,6 млн тонн) и метанола (1 млн тонн). Оперирует причалами №1-4 морского порта «Пивденный». Химическая продукция от сторонних производителей поступает по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти—Горловка—Одесса длиной 2,417 тыс. километров. Государственными корпоративными правами ОПЗ управляет ФГИ.

ОПЗ в 2020 году увеличил чистый убыток по сравнению с 2019 годом в 16,5 раза, или на 1,126 млрд грн — до 1,199 млрд грн.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *