Контакты редакции:

ул. Коблевская 2/4 оф.4,
Одесса, 65125, Украина

Свяжитесь с нами!

Расследователи нашли «настоящего» владельца судна, доставившего селитру в порт Бейрута

Собственником судна MV Rhosus, которое в 2014 году доставило в морской порт Бейрута аммиачную селитру, сдетонировавшую шесть лет спустя в ливанской столице, являлся кипрский судовладелец Хараламбос Маноли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который представляет собой международный журналистский проект, объединяющий 40 некоммерческих центров расследований.

Ранее кипрские СМИ сообщали о том, что владельцем судна был российский предприниматель Игорь Гречушкин, проживающий в кипрском городе Лимасол. По информации Главного управления полиции Республики Кипр, 6 августа правоохранители «получили запрос от представительства Интерпола в Бейруте с перечнем конкретных вопросов в отношении взорвавшегося груза». Также было сказано, что «сотрудники кипрской полиции нашли 43-летнего мужчину, который проживает на Кипре, и попросили его ответить на эти вопросы», которые в тот же день были переданы подавшей запрос стороне через представительство Интерпола в Никосии.

Однако OCCRP уверяет, что Гречушкин на самом деле являлся лишь посредником в этом бизнесе, сдавая судно в аренду через оффшорную компанию, зарегистрированную на Маршалловых островах. «Документы показывают, что истинным владельцем Rhosus был Хараламбос Маноли, кипрский судоходный магнат. Маноли отрицает это, но отказался предоставить документы в поддержку своего утверждения», — сказано в докладе.

В докладе говорится, что киприот владел судном через компанию, зарегистрированную в заведомо секретной юрисдикции Панамы и получавшую почту в Болгарии. Другая компания Маноли, которая базировалась в Грузии, сертифицировала судно как подходящее для выполнения морских перевозок, несмотря на то, что Rhosus находился в откровенно плохом состоянии. OCCRP сообщает, что во время последнего рейса этого судна Маноли имел долг перед ливанским банком FBME, который был заподозрен в финансировании проиранской исламистской организации «Хезбалла», и на него были наложены американские санкции.

Конечным заказчиком аммиачной селитры, которую перевозил Rhosus, в докладе названо предприятие по производству взрывчатых веществ в Мозамбике, которое входит в сеть компаний, ранее подвергавшихся расследованиям на предмет незаконного оборота оружия. В документе утверждается, что данное предприятие никогда не пыталось затребовать получение им нитрата аммония, оставленного в порту столицы Ливана.

Мощный взрыв в порту Бейрута прогремел вечером 4 августа. В близлежащих к порту районах столицы Ливана повреждены или разрушены многие здания. Взрыв был такой силы, что его ощутили даже жители столицы Кипра Никосии, которая находится почти в 200 км от Бейрута. Основной версией называют взрыв 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна российского бизнесмена. Предполагается, что взрыв произошел во время сварочных работ на одном из складов порта.

По сообщениям государственных СМИ Ливана со ссылкой на данные Красного Креста, в результате взрыва в порту Бейрута погибло 220 человек и более 5000 человек получили ранения.

В рамках первого этапа расследования взрыва были задержаны 16 человек, в числе которых — начальник порта Хасан Корейтем. Как заявлял ранее Корейтем, он знал о хранении в порту взрывчатых веществ, но не представлял, что они настолько опасны. Также он отмечал, что портовые службы несколько раз с 2014 года уведомляли судебные власти о наличии опасного груза, но не получили от них никакого ответа, как с ним поступить.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *