Контакты редакции:

ул. Коблевская 2/4 оф.4,
Одесса, 65125, Украина

Свяжитесь с нами!

Прокуратура АРК содействовала аресту 18 судов, посещавших закрытые порта Крыма

По ходатайствам Прокуратуры Автономной Республики Крым (АРК) с июля 2014 года наложены аресты на 18 судов-нарушителей порядка въезда и выезда с территории оккупированного полуострова. Об этом сообщила пресс-служба Прокуратуры АРК.

В прокуратуре напомнили, что с июля 2014 года Украина официально прекратила функционирование всех портов оккупированной территории АР Крым и Севастополя, гавани полуострова закрыты для международного судоходства. «Однако, некоторые иностранные суда, нарушая законодательство, осуществляют заходы в Крым. Под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым, ГУ СБУ в АР Крым (с дислокацией в Херсоне) расследует уголовное производство по фактам нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее», — указала пресс-служба.

Как отмечается, заходы судов под иностранным флагом в закрытые морские порты на территории оккупированного полуострова квалифицируются как действия, подрывающие суверенитет Украины и нарушающие нормы национального законодательства, что влечет за собой уголовную ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов.

В Прокуратуре АРК проинформировали, что благодаря сотрудничеству и совместным усилиям прокуратуры автономии, других государственных органов и общественных организаций за последние годы наблюдается существенное уменьшение количества иностранных судов, заходящих в закрытые порты Крыма: с 162 до 15 к нынешнему времени. Более того, иностранные суда из ведущих морских держав в Крым не заходят. Зато, нарушают законодательство преимущественно судна под флагом России, иногда — Сирии, Египта, Ливана, то есть стран, с которыми отсутствует международное сотрудничество в этом направлении.

«В связи с этим, прокуратура Автономной Республики Крым начала процесс обращения в суд с ходатайствами о наложении ареста на суда, нарушившие порядок въезда/выезда из/на оккупированный полуостров. Сейчас уже наложены аресты на 18 судов-нарушителей. Также, прокуратура автономии планирует обратиться к Укрбюро Интерпола для внесения таких судов в базу розыска и направить запросы в иностранные государства о международной правовой помощи, с целью выполнения арестов», — сообщила пресс-служба.

После российской оккупации Крыма Министерство инфраструктуры Украины издало приказ «О закрытии морских портов» (от 16 июня 2014 года), которым запретило судозаходы в морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория. Было заявлено, что судовладельцы и капитаны судов, которые нарушают этот запрет, столкнутся с серьезными санкциями, в числе которых — денежный штраф и тюремное заключение.

Информация о закрытии портов была опубликована в «Извещениях мореплавателям», а Посольство Украины в Великобритании известило о закрытии портов Международную морскую организацию (IMO), членами которой являются 170 государств. Тем не менее, как показывает опыт последних лет, суда некоторых судовладельцев продолжают заходить в крымские порты, несмотря на их закрытие.

К судам-нарушителям режима оккупированного Крыма, которые затем заходили в порты материковой Украины, применяются санкции. В частности, решением суда 1 ноября 2016 года заочно был арестован паром Varyag (флаг — Панама), который совершил 18 рейсов между Севастополем и портом Зонгулдак (Турция).

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *