Контакты редакции:

ул. Коблевская 2/4 оф.4,
Одесса, 65125, Украина

Свяжитесь с нами!

При прежнем руководстве госстивидор «Южный» закупал газ по завышенным ценам — Олейник

ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный» благодаря реализации мер по оптимизации расходов на закупку энергоносителей удалось увеличить прибыль госпредприятия. Об этом заявил бывший исполняющий обязанности директора ГП «МТП «Южный» Александр Олейник в интервью изданию «Цензор».

По его словам, сокращение расходов на энергоносители — самая интересная позиция. «Буду все-таки дипломатически говорить — уходило не по назначению. Это стало понятно, когда сделал аудит по расходам энергоносителей и оплату за них. И когда посмотрели затраты на топливо в порту «Южном», то сравнил с затратами в порту Мариуполя», — сказал Олейник.

«Например, порт Мариуполь перегружал 5 млн тонн грузов в год, в основном генеральных. Чтобы это обеспечить необходимо с помощью буксиров организовать судозаход и обработку судов средней грузоподъемностью 10-20 тыс. тонн, а не 100, 200 тысяч, как в порту «Южный». Кроме этого, используются краны и большое количество погрузчиков, поскольку груз — металлопродукция. В порту «Южный» в основном перерабатываются навалочные грузы и соответственно используются другие технологии. С учетом этого все затраты на расходы топлива в Мариуполе и «Южном» должны быть равноценны. Однако в «Южном» топлива закупалось намного больше. Для примера скажу: порт «Южный» в год тратил на топливо 100 млн грн, а порт Мариуполь тратил 40 млн грн», — рассказал он.

Такая ситуация, по словам Олейника, потребовала ввести жесткий контроль и оптимизацию расходов. «Вот и ответ на вопрос, за счет чего такой рост прибыли на предприятии. За счет всего — в совокупности синергия получается. Там топлива меньше, там цены на газ начали проверять. По завышенным ценам покупали газ. А мы начали привлекать только прямых поставщиков, чтобы было меньше фирм-прокладок», — заявил он.

Как сообщил Олейник, за восемь месяцев госпредприятие получило 420 млн грн чистой прибыли при годовом плане 140 млн грн. Государство за этот период получило в виде налогов в бюджеты всех уровней более 910 млн грн при годовом плане 719 млн грн. «Теперь, наверное, вы понимаете, почему я считаю нелепым свое увольнение при таких результатах работы», — указал он.

Олейник подтвердил получение предложения о повышении от министра инфраструктуры, однако оно было сделано спустя некоторое время после увольнения из ГП «МТП «Южный».

Александр Олейник занимал должность и.о. директора ГП «МТП «Южный» с ноября 2019 года по август 2020 года.

В августе Кабинет министров согласовал назначение Сергея Ковшара временно исполняющим обязанности директора ГП «МТП «Южный» вместо Александра Олейника. После согласования кандидатуры нового главы госстивидора около полусотни работников госпредприятия провели акцию протеста возле здания Кабмина.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *