Портопункт «Бугаз» окончательно перешел на баланс ГП «Белгород-Днестровский МТП»

Портопункт «Бугаз» Белгород-Днестровского морского порта спустя годы бездействия возвращен в государственную собственность и возобновит перевалку грузов. Об этом сообщила и.о. директора ГП «Белгород-Днестровский морской торговый порт» (БДМТП) Оксана Киктенко в эксклюзивном интервью Re:ports.

Последние 7 лет вообще ничего из портопункта «Бугаз» не принадлежало ГП «БДМТП». Потому что с 2013 года часть объектов перешла на баланс АМПУ, а с 2015 года все остальное имущество было передано в аренду частной структуре. И госпредприятие не имело возможности там осуществлять какую-либо деятельность”, — напомнила Киктенко.

По ее словам, за последние три-четыре года предприятие-арендатор не осуществляло какую-либо деятельность в портопункте.

Вначале они делали какую-то перевалку, потом у них были конфликты с госпредприятием, и последние три-четыре года там вообще ничего не осуществлялось. За последние четыре месяца, пока я там, не было вообще ни одного представителя этой компании”, — отметила она.

Летом 2021 года ГП «БДМТП» получило на баланс оба портальных крана на причалах портопункта «Бугаз», ранее находившиеся в аренде.

Оба крана — не рабочие: все вырезано, все вывезено. И мы восстанавливали где-то месяц один из кранов своими силами. Потратили примерно 30 тыс. грн и, благодаря опытным сотрудникам, которые еще остались в нашем порту, сделали эту работу. Сегодня один кран работает, и вот мы сейчас делаем освидетельствование, чтобы полноценно, в соответствии со всеми нормами закона, мы могли там осуществлять деятельность”, — сообщила Киктенко.

В то же время оставались сложности с недвижимым имуществом — складскими площадками, на которые могли бы придти грузовладельцы. Поэтому госпредприятию пришлось ждать окончания судебных разбирательств.

Первая инстанция была в июле этого года — прокуратура в интересах Фонда госимущества выиграла, и было принято решение расторгнуть договор аренды за неуплату. И вот на этой неделе, 19 октября, наконец-то состоялось заседание апелляционного суда, который подтвердил решение суда первой инстанции. И это говорит о том, что мы можем забирать себе на баланс обратно в свое пользование эти объекты, и мы можем на сегодняшний день осуществлять грузоперевалку в портопункте «Бугаз». Там у нас все готово. Там все причалы прошли проверки Морской администрации”, — подытожила Киктенко.

Видеоинтервью с и.о. директора госстивидра БДМТП Оксаной Киктенко будет опубликовано на сайте «Порты Украины» в ближайшее время.

Фото предоставлено ГП «Белгород-Днестровский МТП»
Фото предоставлено ГП «Белгород-Днестровский МТП»

Издательство «Порты Украины» приглашает принять участие в VI Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии». Регистрируйтесь здесь!

В июне 2021 года Хозяйственный суд Одесской области своим решением обязал ЧП «СК Сенат» вернуть имущество портопункта «Бугаз» Белгород-Днестровскому порту, а региональное отделение ФГИ — расторгнуть договор аренды. ЧП «СК Сенат» оспаривало это решение суда в апелляции.

По состоянию на конец сентября 2021 года ЧП «СК Сенат» накопило задолженность перед ФГИ и ГП «БДМТП» задолженность в размере более 3 млн грн.

Портопункт «Бугаз», расположенный в устье реки Днестр, входит в состав Белгород-Днестровского морского порта. Портопункт расположен на территории 5 га, имеет один причал причал, крытый и открытый склады, хозяйственные и административные помещения, а также два портальных крана. Имущество портопункта «Бугаз» с 2015 года находится в аренде у ЧП «СК Сенат». С 2018 года хозяйственная деятельность на Бугазе не ведётся.

Просування вашої компанії на найбільш читаному галузевому ресурсі — ports.ua і в журналі “Порти України”. Стати партнером тут!

Репосты:

1Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *