Контакты редакции:

ул. Коблевская 2/4 оф.4,
Одесса, 65125, Украина

Свяжитесь с нами!

Порт Бейрута восстановил деятельность после взрыва

Морской порт и экспортная деятельность в порту Бейрута полностью восстановились после взрыва 4 августа, в результате которого были разрушены его крупнейшие зернохранилища. Об этом сообщил недавно назначенный директор порта Басем Аль-Каиси, пишет The National.

«Мы восстановили деятельность на 100%. Имеется в виду погрузка и разгрузка контейнеров, а также импорт и экспорт контейнеров и генеральных грузов», — указал Аль-Каиси.

В то же время, по его словам, зернохранилища функционируют только на 40% пропускной способности, которая была до взрыва. Поэтому понадобится еще около года, чтобы порт заработал снова на полную мощность.

«Мы действительно сосредоточены на том, чтобы снова поставить порт на ноги, потому что логистическим административным зданиям нанесен большой ущерб. Нет складов для галантереи. Нам понадобится пожарное депо и резервуар для воды. Такие вопросы требуют времени», — объяснил директор порта.

Аль-Каиси также подчеркнул, что правительство делает акцент на продовольственную безопасность, поэтому в период с 11 по 23 августа порт Бейрута принял 78 тыс. тонн зерна, муки, пшеницы и кукурузы.

Мощный взрыв в порту Бейрута прогремел вечером 4 августа. В близлежащих к порту районах столицы Ливана повреждены или разрушены многие здания. Взрыв был такой силы, что его ощутили даже жители столицы Кипра Никосии, которая находится почти в 200 км от Бейрута. Основной версией называют взрыв 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна российского бизнесмена. Предполагается, что взрыв произошел во время сварочных работ на одном из складов порта.

По сообщениям государственных СМИ Ливана со ссылкой на данные Красного Креста, в результате взрыва в порту Бейрута погибло 220 человек и более 5000 человек получили ранения.

В результате взрыва полностью разрушен офис немецкого контейнерного перевозчика Hapag-Lloyd в Бейруте, сильные повреждения получили также офис датской Maersk и французской CMA CGM.

В рамках первого этапа расследования взрыва были задержаны 16 человек, в числе которых — начальник порта Хасан Корейтем. Как заявлял ранее Корейтем, он знал о хранении в порту взрывчатых веществ, но не представлял, что они настолько опасны. Также он отмечал, что портовые службы несколько раз с 2014 года уведомляли судебные власти о наличии опасного груза, но не получили от них никакого ответа, как с ним поступить.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *