Контакты редакции:

ул. Коблевская 2/4 оф.4,
Одесса, 65125, Украина

Свяжитесь с нами!

Первый квартал УДП закончило с прибылью 9,2 млн грн

ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» (УДП) в январе-марте 2020 года получило 9,2 млн грн чистой прибыли по сравнению с 20,1 млн грн убытков за первый квартал 2019 года. Об этом сообщил и.о. главы правления УДП Алексей Хомяков в интервью газете «Дунаец».

«Первый квартал 2020 года пароходство, несмотря на сложную внутреннюю и внешнюю обстановку, сработало весьма успешно. Перевезено 378,1 тыс. тонн грузов, а это 103,6% от плана. Чистый доход от реализации составил 180,4 млн грн — 98,1% от плана, чистая прибыль составила 9,2 млн грн. И это — по сравнению с 20,1 млн грн убытков за первый квартал 2019 года. Ключевой показатель эффективности операционной деятельности предприятия — EBITDA — достиг положительной отметки в 18,7 млн грн, рентабельность по EBITDA составляет 10,3%, а рентабельность собственного капитала пароходства составляет положительное значение 7,2%. По показателю чистой прибыли, первый квартал 2020 года — лучший за последние 6 лет. Более того, это первый квартал в сравнении, за который УДП показало прибыль за последние 5 лет», — сказал Хомяков.

По его словам, такого результата удалось добиться благодаря благоприятным рыночным условиям, активной работе на высококонкурентном фрахтовом рынке Дунайского региона, принятым мерам по оптимизации расходов и ликвидации основных коррупционных схем работы «предшественников».

Хомяков сообщил, что на сегодняшний день пароходство не имеет задолженности перед бюджетом и по заработной плате сотрудникам. Удалось снизить также объемы ключевой, в том числе «социальной», кредиторской задолженности дочерних компаний, в которых члены плавсостава работают «под флагом». «Так, задолженность плавсостава речного флота снижена на €204 тыс., в том числе по законченным рейсам. Задолженность плавсостава пассажирского флота за работу в навигацию прошлого года снижена на $174 тыс. Задолженность поставщикам топлива, бункеровочным компаниям снижена на $335 тыс. Прошу заметить, что всего этого удалось достичь, как говорится, не снижая обороты и не наращивая кредиторскую задолженность перед контрагентами», — подчеркнул он.

Министерство инфраструктуры в ноябре 2019 года назначило исполняющим обязанности председателя правления УДП юридического консультанта компании «Астерс» Алексея Хомякова.

ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» осуществляет речные грузоперевозки по Дунаю и морские грузоперевозки. В состав грузового речного флота входят 75 самоходных и 245 несамоходных судов. Морской грузовой флот представлен семью судами дедвейтом 3,3-4 тыс. тонн (шесть сухогрузов типа «Измаил» и один танкер «Десна»). Основу грузов составляет металлургическое сырье, поставляемое в придунайские страны. Речной пассажирский флот компании представлен теплоходами «Молдавия», «Украина», «Днипро» и «Волга». В 2019 году флот УДП перевез 2,7 млн тонн грузов (в том числе около 300 тыс. тонн — морскими судами).

В состав ЧАО «УДП» входит также Килийский судостроительно-судоремонтный завод (КССРЗ), специализирущийтся на строительстве корпусов судов и судоремонте любой сложности. В частности, предприятие строит речные суда и суда типа «река-море» (баржи, танкеры, самоходные землевывозные шаланды, лихтеры, химовозы, контейнеровозы, яхты), ремонтирует речные и морские буксиры, несамоходные и самоходные сухогрузные и наливные суда. За годы независимости Украины завод построил 155 корпусов судов, 67 барж типа SL, SLG, EVRO — TAF, FNG, RTS, отремонтировал более 1400 единиц флота.

ЧАО «УДП» по результатам 2019 года получило убыток в размере 8,635 млн грн по сравнению с 7,228 млн грн прибыли за 2018 год.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *