ООН призвала государства признать моряков «ключевыми работниками»

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) призвала все государства-члены ООН признать моряков и другой морской персонал «ключевыми работниками» и принять меры для разрешения кризиса, связанного со сменой экипажа.

Принятая во вторник, 1 декабря, резолюция ООН призывает правительства и заинтересованные стороны поддержать глобальные цепочки поставок и разрешить ситуацию, в которой моряки застряли в море и/или не могут попасть на борт судов из-за национальных ограничений на передвижение, введенных по всему миру в результате пандемии COVID-19.

В резолюции также содержится призыв применять протоколы Международной морской организации (IMO) о смене экипажа, которые она впервые опубликовала в мае. Протоколы четко устанавливают ответственность правительств, судовладельцев, поставщиков транспортных услуг и моряков и обеспечивают основу для разработки надежных процедур, принимая во внимание важные превентивные меры, принятые государствами порта против COVID-19.

На сегодняшний день 44 государства-члена ООН уже относят моряков к ключевым работникам.

К сожалению, сотни тысяч моряков, жизненно важных для поддержания цепочек поставок, остаются в море на несколько месяцев сверх установленного срока. Это вызывает сильное напряжение, усталость и истощение, и это непосильно. Я надеюсь, что этот призыв к действию даст положительный импульс для разрешения кризиса смены экипажа”, — отметил генеральный секретарь IМО Китак Лим, приветствуя резолюцию.

Лим также выразил благодарность тем странам, которые уже предприняли шаги по назначению моряков ключевыми работниками, а также всем агентствам ООН и отраслевым партнерам, которые неустанно трудятся над поиском путей выхода из сложной ситуации.

Это проблема прав человека. Жизнь моряков становится невозможной из-за трудностей со сменой экипажа, и это может только пагубно сказаться на безопасности судна и на цепочке поставок, чем дольше сохраняется ситуация”, — подчеркнул он.

По словам генсека IМО, назначение ключевого работника должно также гарантировать, что моряки и морские работники получат приоритетное лечение, когда станет доступна вакцинация против Covid-19.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *