ОМТП передал три буксира в аренду малоизвестной компании

ГП «Одесский морской торговый порт» (ОМТП) заключило договор с ООО «Ник-Флот» (Николаев) о передаче трех буксиров в аренду сроком на один год на условиях посуточной оплаты.

Речь идет о морских буксирах «Новатор», «Ударник» и «Патриот», которые ранее выставлялись на открытый конкурс через систему Prozorro, однако конкурс не состоялся.

По словам отстраненного на прошлой неделе Министерством инфраструктуры (МИУ) руководителя ОМТП Алексея Мясковского, компания «Ник-Флот» получила буксиры в аренду по цене гораздо ниже, чем предлагали другие компании.

Вдвое ниже, чем предлагали разные компании, письма от которых лежат сейчас у и.о. руководителя Александра Гармаша. Я уверен, что проведение конкурса логичное мероприятие. Но буквально через три дня после моего отстранения буксиры ушли в Николаев. (…) Договор, который пришел в портофлот, был подписан Гармашем, но не имел ни одного согласования. Хотя есть определенная процедура: документ должен пройти канцелярию, его должны «расписать» на ответственных лиц, ответственные лица должны подготовить обоснование, просчитать и утвердить тариф. Сейчас порт пытается объяснять, что буксиры были переданы в аренду по тарифу, который повышен на 3 тыс. грн. Но почему именно на 3? У и.о. ГП «ОМТП» лежит на столе предложение работать по 60 тыс. грн! Почему тогда не предложили «Ник-флоту» работать по 63? По-моему, здесь уже вопросы по коррупционной составляющей”, — рассказал Мясковский в блоге «Транс-формация».

Как напомнил отстраненный руководитель, во второй половине 2020 года ОМТП получил заявки от пяти компаний с предложением работать по достаточно высоким тарифам.

Получив эти предложения, я обратился с этим к министру с инициативой проводить на буксиры открытый конкурс, через систему Prozorro. Потому что у нас формально есть спрос на портофлот. В тарифах учтены все затраты буксира плюс наша рентабельность. Без топлива и НДС речь шла о 30-40 тыс. грн в сутки! А бизнес предлагал платить еще в 1,5-2 раза больше. (…) Скажем так, он (министр инфраструктуры Владислав Криклий, — ред.) был не очень доволен этому предложению”, — сообщил Мясковский.

Фото: telegra.ph

МИУ приказом от 16 января 2021 года отстранило Алексея Мясковского от исполнения обязанностей директора ГП «ОМТП» «на время проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия». Исполнение обязанностей директора госстивидора на период отстранения Мясковского возложено на первого заместителя Александра Гармаша.

ГП «ОМТП» в январе-ноябре 2020 года получило прибыль 43 млн грн.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале 

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *