Офис Генпрокурора поручил расследовать давление силовиков на экспедиторов

Офис Генерального прокурора (ОГПУ) открыл дело по заявлению Ассоциации международных экспедиторов (АМЭУ) относительно правомерности назначения Службой безопасности Украины (СБУ) и Национальной полицией дополнительных проверок транспортных средств и товаров в портах, посредством которых осуществляется давление на экспедиторские компании. Об этом сообщила пресс-служба АМЭУ.

В конце прошлого года с целью защиты интересов членских компаний от АМЭУ было подано заявление в ОГПУ. Причина подачи — неправомерные действия должностных лиц правоохранительных органов. И вот, собственно, самая приятная новость: прокуратура открыла дело по данному вопросу по статье 365 УК Украины ч.1 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа)”, — указала пресс-служба.

Как следует из обнародованного АМЭУ ответа ОГПУ на исковое заявление, проведение досудебного расследования возможных неправомерных действий чиновников поручено следователям Киевского территориального управления Государственного бюро расследований (ГБР). Осуществление надзора за соблюдением законов при проведении досудебного расследования в форме процессуального руководства досудебным расследованием поручено прокурорам из числа работников управления защиты инвестиций ОГПУ.

В конце прошлого года АМЕУ подала в ОГПУ заявление о том, что действия должностных лиц правоохранительных органов относительно направления ориентировок Государственной таможенной службе, в том числе Одесской таможне Гостаможслужбы, могут иметь признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 365 Уголовного кодекса.

В частности, Ассоциация обращает внимание на то, что порядком направления поручений на проведение осмотра (досмотра) товаров, транспортных средств коммерческого назначения регламентирован исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых органы доходов и сборов могут проводить такой досмотр. В частности, поручения обязательно должны содержать информацию об основаниях их отправки, номер соответствующего производства (дела), срок выполнения, сведения о товарах, лицах, их перемещающих, и/или о транспортных средствах коммерческого назначения, с использованием которых могут быть совершены нарушения таможенного законодательства.

В то же время, по информации, которую АМЕУ получает как от своих членов, так от других субъектов хозяйствования, при направлении должностными лицами правоохранительных органов в Гостаможслужбу поручений на проведение досмотра товаров и транспортных средств коммерческого назначения в подавляющем большинстве случаев эти требования не соблюдаются.

Таким образом, должностные лица правоохранительных органов при передаче таких поручений в Гостаможслужбу прямо нарушают установленные законодательством нормы, явно выходят за пределы предоставленных им прав и полномочий и наносят существенный вред охраняемым законом правам, интересам объектам хозяйствования (субъекты внешнеэкономической деятельности, экспедиторские компании и другие). Мы имеем ситуацию, при которой фактически поручения направляются СБУ, Нацполицией и прокуратурой, но несоблюдение установленной формы лишает субъектов хозяйствования возможности обжаловать их в судебном порядке и привлечь виновных к ответственности. Поскольку юридически, решение в таких случаях принимается таможенным органом, а фактически идет противоправное вмешательство определенных силовых структур. Которые для ускорения оформления или «невмешательства» ожидают получения неправомерной выгоды”, — указывается в заявлении.

Ознакомиться с полным текстом обращения АМЭУ и ответом ОГПУ можно по ссылке

В 2020 году, по данным АМЭУ, дополнительные расходы экспедиторских компаний из-за проведения таких незаконных форм контроля превысили 30 млн грн.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *