ОАСК признал противоправной ликвидацию ИПДМ

Окружной административный суд Киева (ОАСК) 23 июня принял решение, которым признал противоправным и недействительным с момента принятия постановление Кабинета министров от 19 августа 2020 года №739 «Некоторые вопросы подготовки и дипломирования моряков», а также отменил ряд приказов Министерства инфраструктуры.

Решение принято по результатам рассмотрения по существу дела №640/31875/20 и фактически признает противоправной ликвидацию Инспекции по подготовке и дипломированию моряков (ИПДМ).

Как отметили в суде, Кабинет министров и Министерство инфраструктуры во время рассмотрения дела не представили доказательства, содержащие обоснование целесообразности реформирования существующей системы государственного управления в сфере дипломирования моряков, а также соблюдение принципа предсказуемости и прозрачности государственной регуляторной политики. Ответчики не предоставили надлежащее обоснование относительно неэффективности существующей системы государственного управления в сфере дипломировании моряков и ее несоответствия действующему законодательству Украины, а следовательно, не доказали необходимость реформирования указанной сферы именно таким образом.

Руководствуясь статьями 2, 5, 72-74, 77-78, 243-246, 255 Кодекса административного судопроизводства Украины, суд решил: 1) Административный иск — удовлетворить; 2) Признать противоправным и недействительным с момента принятия постановление Кабинета министров от 19 августа 2020 года №739 «Некоторые вопросы подготовки и дипломирования моряков». 3) Признать противоправным и недействительным с момента принятия приказ Министерства инфраструктуры от 12 октября 2020 года №614 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства транспорта, Министерства транспорта и связи, Министерства инфраструктуры и прекращении действия приказа Министерства транспорта от 17 октября 2001 года №693»; 4) Признать противоправным и отменить приказ Министерства инфраструктуры от 30 сентября 2020 года №591 «О прекращении путем ликвидации Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков»”, — говорится в постановлении ОАСК.

Также суд обязал Кабинет министров и Министерство инфраструктуры за счет бюджетных ассигнований компенсировать истцу судебные расходы в виде уплаченной государственной пошлины в размере 840,8 грн и 1681,6 грн соответственно.

Решение суда может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции в течение тридцати дней со дня принятия. Если апелляция не будет подана — оно вступит в законную силу.

В мае Верховный Суд отклонил кассационные жалобы Министерства инфраструктуры и Кабинета министров на решения судов нижестоящих инстанций о приостановке ликвидации ИПДМ и передачи ее функций Морской администрации.

Ранее Шестой апелляционный суд Киева оставил в силе принятое в декабре 2020 года ОАСК решение о приостановке ликвидации ИПДМ и передачи ее функций Морской администрации. Решение было вынесено в качестве обеспечения иска члена ГКК, капитана дальнего плавания Николая Мовчана к Кабинету министров и Министерству инфраструктуры.

Читайте также: Суд остановил действие приказа МИУ об упрощении аттестации моряков

В ноябре 2020 года Морская администрация получила весь функционал, ранее принадлежавший ликвидированной ИПДМ. В частности, к ее полномочиям отнесено создание постоянно действующих ГКК для подтверждения квалификации моряков, обеспечение их работы, а также подтверждение квалификации моряков.

В августе 2020 года Кабинет министров утвердил постановление «Некоторые вопросы подготовки и дипломирования моряков», которым полностью передал Морской администрации функции по дипломированию моряков, а также запустил процесс ликвидации ИПДМ и ее представительств (филиалов, отделений).

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *