Контакты редакции:

ул. Коблевская 2/4 оф.4,
Одесса, 65125, Украина

Свяжитесь с нами!

Судостроительный завод «Укроборонпрома» начал процедуру банкротства в суде

Николаевский Хозяйственный суд открыл производство по делу о банкротстве ГП «Николаевский судостроительный завод» (НСЗ), входящего в государственный концерн «Укроборонпром».

По данным Единого реестра судебных решений, производство открыто по инициативе НСЗ в порядке ч. 6 ст. 34 КУ по процедурам банкротства в связи с невозможностью погасить задолженность завода перед кредиторами.

Согласно документу, общая сумма кредиторской задолженности предприятия составляет 829,678 млн грн. В том числе, $17,2 млн завод с 2006 года должен компании Sea Emerald S.A. Panama. При этом, в 2010 году Апелляционный суд Николаевской области отказал компании Sea Emerald S.A. Panama в разрешении на принудительное исполнение решения о взыскании долга с завода.

Указывается, что балансовая стоимость активов предприятия по состоянию на 30 июня 2020 года составляет 959,7 млн грн, в том числе внеоборотные активы на сумму 777,2 млн грн и оборотные активы на сумму 182,5 млн грн. Кроме этого, размер дебиторской задолженности по состоянию на 30 июня, согласно предоставленному перечню, составляет 12,831 млрд грн, и по результатам анализа указанной задолженности — долг в сумме 16,212 млн грн.

Согласно решению суда, с 16 октября 2020 года введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а также начата процедура распоряжения имуществом должника на срок до 170 календарных дней. Распорядителем имущества назначен арбитражный управляющий Леонид Шалашный, который должен до 30 ноября организовать и провести инвентаризацию имущества НСЗ.

Предварительное заседание Хозяйственного суда Николаевской области по этому делу назначено на 3 декабря.

Ранее вице-премьер Олег Уруский, рассказывая о перспективах украинского кораблестроения, заявил, что Николаевский судостроительный завод ничего не строит, поскольку его верфи заблокированы из-за не решенной за десятки лет судьбы крейсера «Украина» и судебной волокиты с греческой компанией Laskaridis, а завод выживает только благодаря судоремонту.

В июле 2019 года госконцерн «Укроборонпром» перечислил заводу в качестве финансовой помощи 54,8 млн грн для погашения задолженности по заработной плате. Еще было перечислено 31,7 млн грн для выплат компенсации за несвоевременно выплаченную зарплату, а также налогов и сборов, связанных с расчетом на оплату труда.

ГП «Николаевский судостроительный завод» (ранее — ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара») специализировалось на строительстве военных кораблей. В последние годы предприятие испытывает проблемы с заказами и кадрами. С 2011 года входит в состав госконцерна «Укроборонпром».

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *