Национальный морской рейтинг — 2020: Неудачи года
Победитель номинации «Неудача года» определялся по результатам письменного опроса 70 экспертов. Каждый эксперт имел возможность указать несколько «неудач» прошлого года
Рейтинг наибольших неудач 2020 года
wdt_ID | Неудачи | Число голосов |
---|
1 место
Первой среди неудач прошлого года эксперты назвали кризис в системе сертификации и дипломирования моряков. Эксперты отмечали «беспрецедентную коррумпированность» этой сферы, а также препятствование попыткам ликвидировать коррупционные проявления. «Проблема приобрела вопиющий характер после создания посредника между моряками и Морской администрацией в лице «Укрморречсервиса», а также существенного повышения стоимости услуг по сдаче квалификационных экзаменов и получения документов (сертификатов)», — отметил один из экспертов. В прошлом году коррупция в системе сертификации и дипломирования вышла на новый уровень. «Стоимость получения квалификационных документов могла достигать $15 тыс.», — указал другой эксперт.
2 место
На второе место эксперты поставили провальную кадровую политику в отрасли. Ответы экспертов говорят о тотальной кадровой проблеме, которая коснулась всей государственной вертикали управления морской отраслью. «Второй, но впервые проявившейся в таком массовом масштабе, неудачей являются неоднозначные и непрозрачные увольнения ведущих менеджеров, обладающих уникальным (и, как оказывается, невостребованным государством) опытом управления в морской отрасли», — написал в ответах на опрос «Портов Украины» эксперт. В частности, были отмечены «неудачная кадровая политика», реализуемая Министерством инфраструктуры, кадровые проблемы в Морской администрации, АМПУ. Эксперты особо выделили «отсутствие прозрачности» в кадровой политике Кабинета министров, а также необоснованные увольнения профессионалов морской отрасли. Среди наиболее резонансных названо увольнение Александра Олейника с должности и. о. директора ГП «МТП «Южный» и Руслана Сахаутдинова — с поста начальника администрации порта Одесского порта, а также отстранение Алексея Мясковского от исполнения обязанностей директора ГП «ОМТП».
3 место
На третьем месте — длительная ликвидация последствий аварии танкера Delfi. Большинство экспертов подвергли резкой критике все действия государства в этой кризисной ситуации. Как указал эксперт, авария судна выявила «существенные недостатки в системе обеспечения безопасности мореплавания, в частности отсутствие у должностных лиц в структуре Мининфраструктуры (в первую очередь — Морской администрации) необходимых квалификации, знаний и опыта». Другой эксперт отметил «отсутствие каких-либо реальных выводов по поводу случившегося с танкером». Напомним, что подъем и удаление танкера Delfi с одесского пляжа «Дельфин» и финансирование этих работ обеспечил частный бизнес.
4 место
На четвертое место эксперты определили деградацию системы управления отраслью. Общим местом экспертных оценок стало отстутствие реального реформирования Морской администрации и АМПУ. Особо отмечен правовой, административный и функциональный конфликт между Службой капитанов портов (АМПУ) и Морской администрацией. Среди наиболее важных пунктов указано «отсутствие четкого механизма и разграничения функций между Морской администрацией и Мининфраструктуры относительно надлежащего надзора и контроля за соблюдением международного и национального законодательства по вопросам охраны человеческой жизни на море, предотвращения загрязнения с судов и в целом безопасности мореплавания».
5 место
На пятом месте — коррупционные схемы в сфере буксирных услуг. Одна из наибольших проблем морской отрасли прошлых лет снова стала актуальной в прошлом году — «буксирные схемы» вернулись. «Неудачей года нужно отметить возвращение непрозрачных схем, основанных на аренде частными компаниями-прокладками государственных буксиров для последующего участия в тендерах на закупку буксирных услуг в морских портах и филиалах АМПУ, — отмечает эксперт. — В результате такие компании, не имеющие собственного флота, а пользующиеся государственным, выкачивают из бюджета огромные суммы, не давая ничего взамен, фактически дублируя функции портофлота. Они не вкладывают средства ни в техническое обслуживание и ремонт арендуемых буксиров, ни в развитие и подготовку плавсостава. Ползучее уничтожение».
Другие неудачи года
Среди прочих неудач года эксперты назвали отсутствие ощутимой динамики проведения реформ и приведения норм действующего законодательства Украины к международным стандартам. Например, нератификация Украиной Конвенции о труде в морском судоходстве 2006 года (Maritime Labor Convention), которую называют «биллем» о правах моряков. «Ратификация Конвенции будет способствовать внедрению и обеспечению соблюдения механизмов защиты трудовых прав украинских моряков, обеспечению достойных условий труда, а также обеспечит соответствие национального законодательства действующим международным стандартам», — указал эксперт.
В числе других неудач — замедление процессов дерегуляции в отрасли, игнорирование Министерством инфраструктуры рекомендаций АМКУ по вопросу приведения собственных приказов в сфере лоцманской проводки к требованиям Кодекса торгового мореплавания Украины и Закона Украины «О морских портах Украины», отсутствие реального реформирования Украинского Дунайского пароходства, недофинансирование шлюзового хозяйства, отсутствие программы дноуглубления и расширения судового хода на реке Днепр между городами Днепр и Кремечуг и др.
Несколько экспертов отнесли к неудачам принятие закона о ВВТ. По словам одного из них, при принятии документа не были учтены позиции ведущих судоходных компаний. Другой эксперт развивает это мнение: «Закон приняли без учета пожеланий тех игроков на рынке речной логистики, которые системно развивали речной флот, инфраструктуру и намеревались и дальше инвестировать в речные перевозки и перевалку. То, как закон был принят, показало, что депутаты Верховной Рады недостаточно осведомлены в проблематике транспортной отрасли».
В «провальном» списке также отсутствие решения по вопросу нахождения в длительном (уже пять лет) отстое паромов «Герои Плевны» и «Герои Шипки» (балансодержатель паромов — филиал ЦТС «Лиски» АО «Укрзализныця») у причалов № 8 и № 9 (две секции) и причала № 20 морского порта «Черноморск». «Неотложность определения другого места базирования паромов вызвана не только необходимостью предоставления доступа к причалам для проведения погрузочно-разгрузочных работ (…), а также тем, что конструктивная особенность паромов приводит к разрушению стенки причалов. Возникает вопрос о необходимости срочной перешвартовки парома «Герои Плевны» в связи опасностью разрушения стенки причалов № 8-9», — отметил эксперт.