НАБУ и САП завершили расследование коррупции в госстивидоре «Черноморск»

Национальное антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) завершили досудебное расследование в отношении бывшего и.о. директора ГП «Морской торговый порт (МТП) «Черноморск» и его сообщника, подозреваемых в получении $250 тыс. неправомерной выгоды. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Следствие установило, что руководитель государственного предприятия требовал деньги за согласование плана санации обанкротившейся частной компании, в комитете кредиторов которой ГП имело большинство голосов”, — отмечается в сообщении.

По информации правоохранителей, указанная компания вела переговоры с частными инвесторами. Однако их привлечение требовало согласования комитета кредиторов.

Поэтому руководитель порта, почувствовав серьезность намерений одного из инвесторов, потребовал от него $250 тыс. как плату за «лояльность»”, — указали в НАБУ.

По словам следователей, чиновник действовал при посредничестве представителя другого кредитора частной компании, который получил деньги для дальнейшей передачи руководителю госкомпании.

Заметим, что на момент совершения преступления дело о банкротстве рассматривалась в одном из хозяйственных судов, и утверждение плана санации при условии утверждения его судом дало бы возможность инвестору восстановить хозяйственную деятельность на территории порта предприятия-должника”, — указали в САП.

В понедельник, 13 сентября, бывшему и.о. директора ГП «МТП «Черноморск» и его сообщнику открыли материалы следствия перед составлением обвинительного акта. Действия обоих лиц квалифицированы по ч.4 ст.368 УК Украины. Действия посредника также квалифицированы по ч.5 ст.27 УК Украины.

Издательство «Порты Украины» приглашает принять участие в VI Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии». Регистрируйтесь здесь!

В январе 2021 года и.о. директора ГП «МТП «Черноморск» Игорь Шевченко, подозреваемый в вымогательстве и получении взятки $250 тыс., возобновил исполнение обязанностей. В декабре 2020 года Высший антикоррупционный суд избрал Шевченко меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внести залог в размере 2,102 млн грн.

В деабре 2020 года НАБУ и САП сообщили о задержании по подозрению в вымогательстве и получении взятки руководителя ГП «МТП «Черноморск» и посредника.

Продвижение вашей компании на самом читаемом отраслевом ресурсе — ports.ua и в журнале “Порты Украины”. Стать партнером тут!

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *