МПСС выразила протест из-за закрытия Россией районов Черного моря около Крыма

Представители КП «Морская поисково-спасательная служба» (МПСС) в ходе 8-й сессии Подкомитета по навигации, радиосвязи, поиску и спасению (NCSR) Международной морской организации (IМО), которая состоялась в апреле в режиме онлайн, выразила протест из-за самовольного решения России закрыть три района Черного моря в морских районах вблизи оккупированного Крыма для иностранных кораблей и судов. Об этом сообщила пресс-служба МПСС.

В начале сессии украинская делегация сделала заявление о грубом нарушении Российской Федерацией основополагающего принципа международного морского права о свободе судоходства, из-за самовольного решения закрыть три района Черного моря в морских районах вблизи оккупированного Крыма для иностранных кораблей и судов. Как было подчеркнуто, это является очередным шагом РФ по эскалации и дестабилизации ситуации вокруг морских акваторий в северной части Черного моря и в Азовском море. Было отмечено, что такие действия Российской Федерации направлены, в нарушение общепризнанных принципов международного права, на узурпацию суверенных прав Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в упомянутых акваториях Черного моря”, — указала пресс-служба.

Как отмечается, в поддержку этого выступления делегация Грузии обнародовала собственное заявление, что нашло свое практическое отражение в итоговом Докладе NCSR.

Подкомитет также принял к сведению документ от имени Украины NCSR 8/13/2 «Проведение поисково-спасательных операций в Северной части Черного моря, Азовского моря и Керченском проливе» (Conduct of search and rescue operations in the northern part of the Black Sea, the Sea of Azov and the Kerch Strait). В документе, среди прочего, были приведены многочисленные факты противоправных действий России, включая мошеннические действия РФ о незаконном отображении части Морского поисково-спасательного района Украины в Черном море, как «зоны ответственности» MRCC Novorossiysk в системе GISIS (Global Integrated Shipping Information System).

Это является сознательным намерением РФ создать угрозу безопасности человеческой жизни на море в морском поисково-спасательном районе Украины через создание ситуации неопределенности в координации поисково-спасательных операций во время бедствия. Как было отмечено, РФ в очередной раз вводит в заблуждение все морские державы, демонстрируя пренебрежение к принципам безопасности международного морского судоходства”, — заявили в МПСС.

Кроме этого, делегация Украины сделала отдельное заявление в ответ на документ NCSR 8/13/4, представленный Российской Федерацией. Так, в целях предупреждения намеков относительно «политических компонентов» со стороны РФ, Украина отметила, что защита человеческой жизни на море, обеспечение морской охраны и безопасность судоходства является ответственностью каждого прибрежного государства, однако, как показывает практика, любого — кроме России.

Особое беспокойство вызывает то, что Российская Федерация, которая сознательно нарушает международное морское право, а также принципы и цели IМО, между тем до сих пор остается членом Совета IМО. Был заявлен решительный протест относительно незаконного захвата РФ спасательных координационных поисково-спасательных подцентров Украины в Керчи и Севастополе, которые следует охарактеризовать как умышленные подрывные действия со стороны агрессора. Следовательно, украинская сторона констатировала, что именно Россия сознательно создала имеющиеся условия, когда жизнь людей в опасности в акваториях Черного и Азовского морей зависит от безответственного поведения Российской Федерации”, — подчеркнули в МПСС.

Заявление украинской делегации было поддержано Португалией (от имени Евросоюза), США, Японией, Великобританией, Грузией, Швецией и Канадой, а также Еврокомиссией.

В рамках рассмотрения этого пункта повестки дня украинская сторона поддержала содержательную часть документа NCSR 8/10/3, представленного США, в частности по разработке или подачи указаний по доработке исчерпывающего электронного документа, разделяющего поисково-спасательные районы и контактные центры для более эффективного распределения сообщений о чрезвычайных ситуациях между спасательными координационными центрами, признанными IMO провайдерами мобильных спутниковых услуг.

Как предложила делегация Украины, особое внимание следует уделить обработке механизма предотвращения самопроизвольного (то есть, не определенного двусторонними соглашениями) объявления границ поисково-спасательных районов. Украина, как государство, столкнувшееся с таким объявлением государством-агрессором (что произошло через систему GISIS IMO), привела доказательства, что это является откровенным пренебрежением требованиями международных конвенций и другими обязательными документами IMO. Как следствие, украинская сторона предоставила аргументы в пользу того, что предложенный США механизм, среди прочего, должен включать элемент проверки Секретариатом IMO достоверности и обоснованности данных, предоставляемых странами-участницами в GISIS ИМО и Глобального SAR плана.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *