Контакты редакции:

ул. Коблевская 2/4 оф.4,
Одесса, 65125, Украина

Свяжитесь с нами!

Мощность перевалки зерна в порту Бейрут снизилась после взрыва до 20%

Пропускная способность порта Бейрут по перевалке пшеницы и других зерновых культур после взрыва 4 августа, в результате которого были разрушены его крупнейшие зернохранилища, сократилась до 20%. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на оценку экспертов ООН.

Так, согласно сообщению, суточная перевалочная способность порта Бейрута до 4 августа оценивалась в 10-15 тыс. тонн пшеницы и других зерновых, однако после взрывов этот показатель сократился до 1,5-3 тыс. тонн в сутки. Это позволяет Всемирной продовольственной программе ООН поставлять в Ливан 12,5 тыс. тонн пшеничной муки или половину месячного объема потребления продукта в стране. «Тем не менее, ООН пока не видит предпосылок для возникновения продовольственного кризиса в Ливане», — отмечается в сообщении.

Частные импортеры зерновых смогли перенаправить часть пшеницы в другие порты страны, в связи с чем ООН не будет поставлять 100 тыс. тонн пшеницы в Ливан в качестве чрезвычайной помощи.

Несколько мощных взрывов прогремели 4 августа в портовой зоне Бейрута. Власти Ливана тогда заявили, что причиной стали 2,75 тыс. тонн хранившейся на складе аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами шесть лет назад.

В результате трагического происшествия погибли более 170 человек, еще 6 тыс. человек получили травмы. Взрывной волной разрушено большое количество зданий, выбиты стекла и двери. Повреждено здание международного аэропорта.

В рамках первого этапа расследования взрыва задержаны 16 человек, в числе которых — начальник порта Хасан Корейтем. Как заявлял ранее Корейтем, ему было известно о хранении в порту взрывчатых веществ, но он не представлял, насколько они опасны. Также руководитель отмечал, что портовые службы несколько раз с 2014 года уведомляли судебные власти о наличии опасного груза, но не получили от них никакого ответа, как с ним поступить.

В конце августа порт Бейрут восстановил деятельность. «Мы восстановили деятельность на 100%. Имеется в виду погрузка и разгрузка контейнеров, а также импорт и экспорт контейнеров и генеральных грузов. Зернохранилища функционируют только на 40% пропускной способности, которая была до взрыва. Поэтому понадобится еще около года», — сообщил новоназначенный директор порта Басем Аль-Каиси.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *