Морская Палата Украины выступила против давления на бизнес через усиление уголовной ответственности за экономические преступления

Текущая редакция законопроекта №3959-1 «О внесении изменений в административное и уголовное законодательство в связи с деятельностью Бюро экономической безопасности Украины» содержит риски усиления давления на бизнес. Поэтому Морская Палата Украины (МПУ) обратилась в профильные комитеты Верховной Рады и Кабинет министров с просьбой не допустить его принятия во втором чтении, сообщила пресс-служба МПУ.

3 февраля 2021 года Верховная Рада в первом чтении приняла проект Закона «О внесении изменений в административное и уголовное законодательство в связи с деятельностью Бюро экономической безопасности Украины» №3959-1 от 25 августа 2020 года. Предложенные законопроектом изменения вызывают большое беспокойство, поскольку содержат ряд рисков усиления давления на бизнес, — указала пресс-служба.

Так, законопроект №3959-1 предусматривает усиление уголовной ответственности за умышленное уклонение от уплаты налогов (ст. 212 УК Украины) и вводит новую статью 222-2 «Мошенничество с налогом на добавленную стоимость». В обоих случаях планируется предусмотреть ответственность в виде ареста, ограничения и лишения свободы на срок до 7 и 12 лет соответственно.

В МПУ напомнили, что уголовное наказание в виде лишения свободы за уклонение от уплаты налогов было отменено, и статья 212 УК Украины гуманизирована в 2012 году. Вместо этого повысили штрафы за неуплату налогов и ввели конфискацию имущества. К тому времени аргументом для гуманизации ответственности стало злоупотребление налоговой милицией правом на возбуждение уголовных дел с возможностью тюремного заключения и значительное давление на должностных лиц предприятий.

Что касается внедрения дополнительной уголовной ответственности в виде новой статьи 222-2 «Мошенничество с налогом на добавленную стоимость», МПУ отмечает, что по этой статье уголовная ответственность может наступать даже за факт подачи заявления о возврате суммы бюджетного возмещения НДС. Такое нововведение противоречит сути работы Системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость и станет лишь дополнительным способом давления на бизнес и источником для коррупции со стороны Бюро экономической безопасности Украины. При этом остается без внимания ответственность и роль налогового органа, без проверок которого нет технической возможности получить бюджетное возмещение НДС.

Наш опыт подсказывает, что идея вернуть санкции в виде ареста, ограничения и лишения свободы имеет целью дать возможность правоохранительным органам применять в отношении должностных лиц предприятий такие меры, как задержание и содержание под стражей на этапе досудебного расследования, с целью принуждения к сотрудничеству со следствием”, — отметили в МПУ.

Как отмечается, согласно статистике, всего менее 10% дел о налоговых преступлениях завершаются судебным разбирательством. В связи с этим, становится очевидной цель применения инструментов давления именно на этапе досудебного расследования.

МПУ считает, что описанная выше ситуация категорически неприемлема как для бизнеса, так и для государства, поскольку создает угрозу для финансовой стабильности налогоплательщиков и может нанести сокрушительный удар по инвестиционной привлекательности Государства.

Учитывая приведенные выше вызовы, МПУ обратилась к председателю Верховной Рады, инициаторам законопроекта №3959-1, народным депутатам и Кабинету министров, чтобы не допустить принятия этого проекта в предложенной редакции.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *