Морская Палата Украины настаивает на демонополизации рынка лоцманских услуг

Морская Палата Украины (МПУ) обратилась в Министерство инфраструктуры и транспортный комитет Верховной Рады с предложением оказать содействие в вопросе демонополизации рынка лоцманских услуг не только словом, но и делом. Об этом сообщила пресс-служба МПУ.

«Дилемма» лоцманского сервиса и неопределенности статуса частных лоцманов существует только в ракурсе толкования законодательства со стороны ГП «Администрация морских портов Украины» (предприятия-монополиста, интересы которого очевидны), тогда как законодательство демонстрирует однозначную ориентацию на демонополизацию лоцманских услуг”, — подчеркивается в письме.

В частности, частью 3 статьи 19 Закона «О морских портах Украины» определен исчерпывающий перечень услуг, которые могут предоставляться исключительно государственными предприятиями, учреждениями и организациями. Предоставление услуг по лоцманской проводки отсутствует в этом списке. Несмотря на это, подзаконная нормативно-правовая база разработана с учетом того, что лоцманская проводка — это монопольная услуга филиала «Дельта-лоцман» ГП «АМПУ».

Как отметили в МПУ, за последние годы было множество инициатив по урегулированию деятельности частных лоцманов. В рамках этих инициатив был проанализирован мировой опыт и установлено, что государственная монополия на лоцманские услуги абсолютно не присуща странам ЕС и мира, институт частных лоцманов более эффективен, учитывая статистику морских происшествий. Также, ни один из нормативных актов ЕС не определяет лоцманские услуги как монопольные. Впрочем, сдвинуть вопрос с места до сих пор не удалось.

Впрочем, для бизнес-сообщества очевидно, что введение государственной монополии на любые услуги без доказательства объективной необходимости такой монополии — нарушает принципы украинской государственности, в частности, конституционный принцип свободы предпринимательской деятельности, закрепленный в статье 42 Конституции Украины и в статье 43 Хозяйственного кодекса Украины. При этом, статья 22 Конституции Украины прямо устанавливает гарантию недопущения сужения содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы.

Просим беспристрастно оценить ситуацию с учетом позиции бизнеса и создать надлежащие условия для развития института частных лоцманов Украины. Морская Палата Украины выражает готовность к сотрудничеству и оказанию профессиональной поддержки по этому вопросу, в частности, участию в разработке соответствующих нормативно-правовых актов во исполнение решения Антимонопольного комитета Украины”, — подытоживается в письме.

С полным текстом письма МПУ в адрес МИУ и транспортного комитета Верховной Рады можно ознакомиться по ссылке.

В сентябре АМКУ по результатам анализа законодательства и подзаконных нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность лоцманов, принял решение №507-р о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции со стороны Министерства инфраструктуры, заключающееся в дискриминации по форме собственности хозяйственных субъектов при осуществлении деятельности на рынке лоцманских услуг. АМКУ обязал МИУ в течение шести месяцев согласовать собственные нормативно-правовые акты с целью недопущения дискриминации по форме собственности на всех этапах выхода на рынок и предоставления лоцманских услуг.

Продвижение вашей компании на самом читаемом отраслевом ресурсе — ports.ua и в журнале “Порты Украины”. Стать партнером тут!

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *