МИУ разработало порядок заключения договоров об инвестициях в речную инфраструктуру

Министерство инфраструктуры разработало проект постановления Кабинета министров «Об утверждении Порядка условий заключения договоров о внесении субъектами хозяйствования инвестиций в стратегические объекты инфраструктуры внутреннего водного транспорта».

Согласно пояснительной записке к документу, он разработан с целью обеспечения реализации положений статьи 10 Закона «О внутреннем водном транспорте», Плана мер по реализации Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года, а также для обеспечения возможности компенсации инвестиций, внесенных в объекты инфраструктуры внутреннего водного транспорта, которые находятся в государственной собственности, что будет способствовать привлечению соответствующих инвестиций и, соответственно, развитию внутреннего водного транспорта.

Проектом акта предлагается установить порядок представления инвестором, который имеет намерение инвестировать в стратегические объекты инфраструктуры, предложения (обращения) о внесении инвестиций, требования к такому обращению, порядок рассмотрения предприятием, которое содержит стратегические объекты инфраструктуры, полученных предложений, порядок принятия предприятием решения по результатам рассмотрения предложений, перечень условий, которые обязательно должен содержать договор инвестирования, условия, при которых договор инвестирования заключается, а также случаи, когда инвестор теряет право на компенсацию по договору инвестирования и когда предприятие не погашает денежные обязательства перед инвестором, отдельные права инвестора в случае заключения договора инвестирования.

С полной версией документа можно ознакомиться на сайте Мининфраструктуры

В МИУ наповнили, что принятым Верховной Радой Украины в декабре 2020 года Законом «О внутреннем водном транспорте», который, за исключением отдельных положений, вступит в силу с 1 января 2022 года, предусмотрено образование предприятия по обслуживанию внутренних водных путей, с целью их содержания в судоходном состоянии.

Пунктом 64 части первой статьи 1 Закона установлено, что стратегические объекты инфраструктуры внутреннего водного транспорта — это судоходные каналы внутренних водных путей (кроме подходных каналов к причальным сооружениям и судоходных каналов внутренних морских вод), гидротехнические сооружения, средства навигационного оборудования и навигационно-гидрографического обеспечения судоходства, объекты речной информационной службы государственной формы собственности.

На сегодняшний день стратегические объекты инфраструктуры внутреннего водного транспорта находятся на балансе трех госпредприятий: судоходные гидротехнические сооружения (судоходные шлюзы) — на балансе ГПВП «Укрводшлях», средства навигационного оборудования и навигационно-гидрографического обеспечения судоходства — на балансе ГУ «Госгидрография», объекты речной информационной службы — на балансе ГП «Администрация морских портов Украины». В течение длительного времени объекты внутреннего водного транспорта, которые Законом отнесены к стратегическим объектам, не получали достаточного финансирования для поддержания их в надлежащем техническом состоянии и модернизации.

Просування вашої компанії на найбільш читаному галузевому ресурсі — ports.ua і в журналі “Порти України”. Стати партнером тут!

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *