МИУ рассчитывает на помощь Таджикистана в развитии транзитного потенциала Украины

Украина заинтересована в развитии надежного и плодотворного сотрудничества с Таджикистаном в сфере транспорта. Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий в ходе рабочей встречи с послом Таджикистана Назризодой Давтатали Хайдаром.

Как сообщает пресс-служба МИУ, рабочая встреча состоялась в четверг, 28 января, в Киеве. Участие в мероприятии также приняли заместитель министра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции Наталия Форсюк и представители Посольства Республики Таджикистан в Украине. Стороны обсудили перспективы сотрудничества между странами по разным инфраструктурным направлениям.

Криклий положительно отметил результаты проведения V заседания Совместной межправительственной украинско-таджикской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, в рамках которой иностранная сторона предложила рассмотреть вопрос создания транспортно-логистических центров на территориях обеих стран.

По словам министра, учитывая выгодное географическое положение Украины, основной задачей для МИУ остается реализация в полной мере транзитного потенциала страны в направлении Европа—Азия и повышение качества логистических услуг.

Криклий отметил, что приоритетными для государства сейчас являются такие направления: перевозки поездами «Викинг» и «Зубр», проходящими через Украину и Беларусь в Литву, Латвию и Эстонию и далее в страны Скандинавии с использованием паромных переправ Балтийского моря; транспортировка грузов из морского порта Черноморск в Славкув (Польша) без перегрузки по широкой колее 1520 мм или через станцию Мостиска; перевозки в направлении Словакии с последующей транспортировкой грузов в Чехию, Австрию, Сербию и Черногорию; перевозки (включая контейнерные) в логистические центры Венгрии и далее в страны Центральной Европы (например, Австрию и Италию).

Как указала пресс-служба, стороны обсудили транзитные возможности и потенциал каждого из государств с целью дальнейшего сотрудничества.

Криклий отметил также, что на сегодняшний день между Украиной и Таджикистаном отсутствуют проблемные вопросы в области автотранспорта, а действующая квота разрешений на международные автоперевозки полностью удовлетворяет потребности украинских перевозчиков. В то же время министр поднял вопрос о либерализации автоперевозок.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *