МИУ предлагает признать услуги речных лоцманов монополией

Министерство инфраструктуры разработало и обнародовало для обсуждения проект постановления Кабинета министров «Об определении специализированной услуги, предоставляемой на внутренних водных путях субъектами естественных монополий и подлежащей государственному регулированию».

Согласно пояснительной записке, проект постановления разработан с целью реализации положений Закона Украины «О внутреннем водном транспорте», установления перечня специализированных услуг на внутренних водных путях субъектами естественных монополий, которые подлежат государственному регулированию, а также для обеспечения эффективности функционирования рынков, находящихся в состоянии естественной монополии, на основе сбалансирования интересов субъектов естественных монополий и потребителей их услуг.

Согласно части первой статьи 8 Закона «О внутреннем водном транспорте», перечень специализированных услуг на внутренних водных путях субъектами естественных монополий, которые подлежат регулированию Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта, определяется Кабинетом министров. При этом тарифы, указанные в статье 47 Закона — услуги лоцманской проводки судов по внутренним водным путям, которые осуществляются речными лоцманами и предоставляются государственной лоцманской организацией всем судам, в том числе иностранным, — не относятся к свободным тарифам.

Лоцманская проводка судов по внутренним водным путям имеет целью обеспечение безопасности судоходства, соответственно, является составной частью комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасного использования внутренних водных путей для судоходства. В настоящее время услуги лоцманской проводки на речных внутренних водных путях предоставляются речными лоцманами ГПВП «Укрводшлях», которое относится к сфере управления МИУ. В соответствии с пунктом 4.8 Положения о государственных речных лоцманах, утвержденного приказом Министерства транспорта от 14 января 2002 года №11, с судов, пользующихся услугами лоцманов, взимается плата, порядок и размер которой устанавливается по договору”, — указывается в документе.

Отмечается, что принятие акта будет способствовать реализации международных обязательств государства по обеспечению безопасности здоровья человека и жизни, безопасности судоходства, а также максимального содействия потребителям лоцманских услуг и повышения уровня качества лоцманского обслуживания на внутренних водных путях Украины, росту доверия к поставщика лоцманских услуг.

С полной версией документа можно ознакомиться на сайте Мининфраструктуры

Замечания и предложения к проекту постановления от физических и юридических лиц принимаются МИУ до 30 июня 2021 года включительно в письменном и электронном виде.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *