Контакты редакции:

ул. Коблевская 2/4 оф.4,
Одесса, 65125, Украина

Свяжитесь с нами!

Минэкономики планирует ограничить импорт минеральных удобрений

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства намерено инициировать введение квот на импорт минеральных удобрений. Об этом заявил торговый представитель Украины Тарас Качка.

«Вмешательство в рынок удобрений будет минимальным. Так, чтобы не навредить потребителям. Да, мы будем предлагать ввести квоты. Для того, чтобы сохранить диверсификацию и предсказуемость импорта. Предложенные квоты на самом деле будут близки к фактическому импорту, который мы имеем сейчас», — написал Качка в Facebook.

По его словам, причиной квотирования импорта минудобрений является помощь национальному производителю и сохранение нормальных условий конкуренции. «На внутреннем рынке конкуренция достигается через нормальный баланс между производством и импортом. На международном уровне нацпроизводители конкурируют с зарубежными компаниями как на внутреннем, так и на международных рынках», — отметил он.

«Нам надо защищаться от чрезмерного производства, которое наращивается в регионе (в частности, в Турции). А учитывая роль газа в производстве удобрений, этот вопрос уже приобретает геополитические очертания», — указал чиновник.

Как рассказал Качка, расследование импорта минудобрений длилось с августа 2019 года. «С того времени мы изучили во всех нюансах рынок удобрений. В мелких. Потребителей, поставщиков, трейдеров, характеристики товаров, их взаимозаменяемость, цены и тому подобное. Мы выслушали все заинтересованные стороны. Мы получили сотни писем, провели слушания (…) Мы будем защищать национального производителя и удобрений, и сельскохозяйственной продукции. И будем делать это разумно», — заключил он.

Крупнейшим производителем минеральных удобрений в Украине является Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа. Азотный бизнес группы представлен холдинговой компанией Ostchem, в которую входят химические предприятия «Азот» (Черкассы), «Концерн Стирол», «Северодонецкий Азот», «Ривнеазот», эстонский «Нитроферт».

Group DF также объединяет титановый, портовый, газовый, аграрный и медийный бизнесы Фирташа. Портовый бизнес представлен ООО «Морской специализированный порт МСП «Ника-Тера».

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *