Комитет по назначению избрал членов набсовета ОПЗ

Комитет по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий избрал независимых членов и представителей от государства в наблюдательный совет АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ). Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики.

В частности, во время заседания был проведен ряд интервью и избраны три независимых члена набсовета ОПЗ и два представителя государства. Кандидаты имели возможность озвучить свое видение развития компании, учитывая компетенции, и отвечали на вопросы членов и независимых экспертов Комитета.

Цель работы Комитета — избрать для предприятия профессиональный наблюдательный совет, члены которого будут иметь необходимые экспертизы и компетенции для определения курса развития с целью улучшения экономических результатов деятельности, внедрения механизмов по предотвращению коррупции и др. Завод включен Фондом госимущества в перечень объектов большой приватизации. Поэтому важно повысить экономические результаты его деятельности, чтобы государство имело возможность провести успешный конкурс”, — подчеркнул во время заседания первый вице-премьер — министр экономики Алексей Любченко.

Всего на конкурс представили документы 77 человек, из которых рекрутинговая компания сформировала краткий список из 15 человек. Была проведена тщательная работа над анкетами участников по анализу компетенций, уровня профессионализма, управленческой зрелости, изучены вопросы избежания конфликтов интересов кандидатов и т.п.

Читайте также: Решение Верховного Суда по ОПЗ открывает путь к его приватизации — ФГИ

ОПЗ входит в число объектов большой приватизации, продажа которых будет осуществляться с привлечением инвестиционных советников. В августе 2019 года ОПЗ возобновил производство аммиака и карбамида. Предприятие начало работу по договору переработки давальческого сырья от компании «Агро Газ Трейдинг». В сентябре 2019 года ОПЗ как портовый оператор возобновил перегрузку судовых партий карбамида, которая не осуществлялась с 31 мая 2018 года.

ОПЗ простаивал с апреля 2018 года по август 2019 года. Для возобновления производства предприятие несколько раз пыталось привлечь партнера для работы по давальческой схеме, однако безуспешно. Ранее руководство ОПЗ называло работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК «Нафтогаз Украины».

В 2016 году ОПЗ дважды выставлялся на приватизацию, однако оба раза безрезультатно. На приватизационном конкурсе в июле стартовая цена составляла 13,175 млрд грн, в декабре — 5,16 млрд грн.

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Занимается перевалкой аммиака (годовая мощность перегрузочного комплекса — 4 млн тонн), карбамида (3,6 млн тонн) и метанола (1 млн тонн). Оперирует причалами №1-4 морского порта «Пивденный». Химическая продукция от сторонних производителей поступает по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти—Горловка—Одесса длиной 2,417 тыс. километров. Государственными корпоративными правами ОПЗ управляет ФГИ.

В 2020 году ОПЗ увеличил чистый убыток по сравнению с 2019 годом в 16,5 раза, или на 1,126 млрд грн — до 1,199 млрд грн.

Продвижение вашей компании на самом читаемом отраслевом ресурсе — ports.ua и в журнале “Порты Украины”. Стать партнером тут!

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *