Китай владеет самым дорогим флотом в мире — исследование

По состоянию на ноябрь 2021 года, самый дорогой флот находится в руках китайских судовладельцев, сообщает SeaNews.

По данным VesselsValue, сейчас совокупная стоимость флота, контролируемого китайскими компаниями, оценивается в $191,3 млрд. Китайцам принадлежит самый большой флот контейнеровозов, которые за последнее время очень поднялись в цене, а из 516 новых контейнеровозов, заказанных с начала этого года, 46% будут построены для китайских компаний. Кроме того, за последние 10 месяцев почти вдвое, с $28 млрд до $53 млрд, выросла стоимость балкерного флота китайских судовладельцев.

Япония, опустившаяся с первого места на второе, располагает судоходными активами, которые оцениваются в $187,7 млрд — на $70 млрд больше, чем в январе 2021 года. Основной рост стоимости произошел за счет балкеров, LPG-газовозов и автомобилевозов. Из 10 крупнейших стран-судовладельцев именно у Японии самый дорогой флот LPG-газовозов — его стоимость оценивается в $7,4 млрд.

Греция вышла на третье место, сместив США на строчку ниже. Стоимость флота греческих судовладельцев выросла с $93,2 млрд в начале года до $145,9 млрд. Греция является крупнейшим владельцем танкерного флота, а стоимость новых VLCC, афрамаксов и суецмаксов на рынке выросла на 20-30% несмотря на непростую рыночную конъюнктуру и снижение ставок.

США опустились с третьего места на четвертое, суммарная стоимость судоходных активов американских судовладельцев оценивается в $96,4 млрд. Более половины, или $56 млрд из этой суммы приходится на круизные суда — что неудивительно, учитывая, что в США базируются крупнейшие круизные компании -Carnival и Royal Caribbean. США также являются достаточно крупным владельцем флота ро-ро, суммарная стоимость которого оценивается в $2,1 млрд.

Сингапур сохранил за собой пятое место ($78,4 млрд), при этом в русле общих тенденций выросла стоимость контейнерного и балкерного флота сингапурских судовладельцев.

В десятку крупнейших судовладельцев вошли также Германия ($76,8 млрд), Южная Корея ($58,3 млрд), Великобритания ($54,5 млрд), Тайвань ($47,8 млрд) и Норвегия ($43,1 млрд).

Издательство «Порты Украины» приглашает принять участие в VI Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии». Регистрируйтесь здесь!

По данным консалтингового агентства Clarkson Research Services, в августе 2021 года суммарная стоимость мирового торгового флота достигла рекордного на тот момент уровня — $1,2 трлн.

В феврале 2021 года численность мирового торгового флота, состоящего из судов валовой вместимостью более 100 регистровых тонн, впервые превысила отметку в 100 тыс. единиц.

Продвижение вашей компании на самом читаемом отраслевом ресурсе — ports.ua и в журнале “Порты Украины”. Стать партнером тут!

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *