Импорт угля осуществляется в условиях напряженной ситуации на мировом рынке — ДТЭК

Огромный дефицит угля, который испытывает Китай, серьезно накалил ситуацию на внешних рынках и усложнил его покупку для потребностей украинской генерации. Об этом сообщил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук агентству «Интерфакс-Украина».

В этих условиях покупать уголь на внешних рынках крайне сложно. Китайский спрос высасывает уголь со всех уголков мира, даже самых отдаленных, где раньше Китая не было. Под Китай переориентируются все, в том числе Россия и Казахстан. Все будут пытаться обеспечить этот спрос со стороны Китая. А он будет делать все, чтобы обеспечить ресурсом себя. На рынке ситуация крайне напряженная», — сказал Сахарук в кулуарах Киевского международного экономического форума.

По его словам, государственным компаниям Китая поставлена задача любой ценой обеспечить прохождение зимнего максимума, особенно сейчас, когда дефицит электроэнергии, обусловленный дефицитом угля, стал влиять на промышленный потенциал, поскольку приводит к ограничению работы промышленных предприятий.

При этом Сахарук отметил, что агрессивный выход Китая на нетрадиционные для него рынки вызван его конфликтом с Австралией, а «Индонезия такой объем спроса не закрывает».

Они выставили огромные биды на покупку угля со всего мира. Еще 3-6 месяцев на рынке будет огромный спрос на него по очень высокой цене, обусловленной потребностью Китая», — прогнозирует исполнительный директор ДТЭК, уточнив, что цена топлива составляет $260-270 за тонну.

Вместе с тем он отметил, что несмотря на дефицит финансового ресурса в условиях растущих цен на уголь, компания делает все возможное, чтобы обеспечить сырьем свою генерацию.

Мы сейчас везем все, что можем. Из Польши, Казахстана. Из США контрактация лодок идет», — отметил Сахарук.

Издательство «Порты Украины» приглашает принять участие в VI Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии». Регистрируйтесь здесь!

При этом топ-менеджер выразил обеспокоенность энергетической зависимостью Украины от Российской Федерации.

Мы сидим на крючке. В любой момент могут закрыть поставки угля из РФ или же электроэнергии, даже если она пойдет», — отметил Сахарук.

По его словам, нынешняя ситуация с энергоресурсами в мире как никогда отчетливо показала важность вопроса защиты национальных интересов.

Вы видите — каждый сам за себя. Вопрос национального протекционизма вообще становится на первое место», — подчеркнул он.

Ранее ДТЭК договорился с американской компанией HC Trading о поставке в Украину двух судовых партий энергетического угля из США общим объемом 150 тыс. тонн.

Продвижение вашей компании на самом читаемом отраслевом ресурсе — ports.ua и в журнале “Порты Украины”.Стать партнером тут!

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *