Контакты редакции:

ул. Коблевская 2/4 оф.4,
Одесса, 65125, Украина

Свяжитесь с нами!

Хорошие и плохие парни

Как сейчас происходит уклонение от уплаты налогов при экспорте зерна/подсолнечного масла.

Классическая схема с нарисованным или «скрученным» НДС и последующим его возмещением стала очень дорогой и слишком очевидной. Она осталась доступной только узкому кругу приближенных к власти и уменьшилась в десятки, если не сотни раз.

Но фермер платить налоги у нас не приучен , поэтому ему нужны наличные деньги. За них он может приобретать левое топливо, контрабандные СЗР , платить черную зп и тд…

И фермер вовсю продает свое зерно или семечку за наличные деньги.

Но крупные экспортеры не могут законно снимать миллиарды наличных денег, поэтому образовалась целая отрасль украинских компаний, которые покупают за нал у фермеров и продают товар по безналичному расчету иностранному торговому дому.

Заработок здесь – разница между ценой зерна за наличку и ценой по безналу.

Для того , что бы заняться таким интересным бизнесом, тебе надо согласовать с налоговиками за долю малую так называемую «связку» – украинскую компанию-экспортера и офшорку.

Украинская компания будет фиктивно стааить себе на баланс товар, купленный за нал, экспортировать его себе на оффшорку, а оффшорка будет продавать на условиях «доставлено в порт» ( CPT) уже реальному покупателю уровня Cargill или Нибулон.

Деньги, которые получит офшорка за товар не поступят в Украину, они через систему международных платежей будут переведены на счета украинских граждан и сняты в наличной форме. И дальше пойдут на закупку зерна и так по кругу.

Через время окажется, что товар экспортируется, а валюта на украинскую компанию не заходит. Это вызывает вопросы у СБУ и налоговиков. Поэтому такая компания бросается. И ищется новая «связка».

Соответственно есть проблема с директорами-терпилами этих компаний-экспортеров. Они набираются из числа бомжей, наркоманов или используются утерянные паспорта или мертвые души.

Если налоговикам/сбу надо показать что они не зря едят хлеб, они обьявляют , что разоблачили «незаконный экспорт», происходят попытки арестовать товар , который честно приобретен и оплачен реальным покупателем, на портовом терминале.

Это сделать несложно, так как эти компании не могут работать без силовой крыши.Ловится бомж-псевдодиректор, который пишет, что он ничего о том, что он руководитель компании не знает.

Его подпись признается недействительной, экспорт незаконным.

Силовики стараются арестовать товар и желательно вывезти на дружественный склад, а все потери повесить на чудака, который рискнул купить украинское зерно или масло.

Нечто подобное прямо сейчас происходит на предприятии Укрпищесбытсырье Dmytro Falko.

Давайте разберемся кто есть кто в этой истории.

Плохие парни:

Фермер, продавший за нал товар.

Хозяева «связки».

Налоговики/СБУ, которые крышуют эту «связку».

Хорошие парни:

Покупатель товара, который честно купил и заплатил.

Портовый терминал, который честно делает свою работу по отгрузке товара в корабли.

Но это Украина. Здесь хвалят плохих, за то что те давят хороших, потому что хорошие зажрались, поэтому пусть плохие их чуть подоят, и кто тут кому плохой или хороший еще надо посмотреть…

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции сайта.

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *