Grain Ukraine: как создается будущее зернового рынка

В начале июня состоялась самая масштабная встреча участников зернового рынка в 2021 году — VI Международная зерновая конференция Grain Ukraine. 37 спикеров и 600 участников собрались в Одессе, чтобы найти ответы на вопросы о том, каким будет будущее зернового рынка, и как на него повлиять уже сейчас.

Открытие рынка земли и интерес инвесторов

Открытие рынка земли вот уже несколько лет определяет тематику конференции и будущее украинской аграрной отрасли. Как пошутил в своем вступительном слове Андрей Ставницер, основатель конференции и совладелец группы терминалов TIS, это первая встреча с открытым рынком земли в Украине. “Знаете, для меня лично это почти Песах – день освобождения евреев из египетского рабства. Там потом тоже было много проблем, но сам факт уже несколько тысяч лет зафиксирован в истории и отмечается как великий праздник”, – прокомментировал Андрей Ставницер.

Фото предоставлено организаторами Grain Ukraine

Роман Лещенко, министр аграрной политики и продовольствия Украины, заверил, что уже принято все необходимое законодательство для того, чтобы рынок земли заработал. Также он назвал ключевые положения Агростратегии-2030: помимо земельного вопроса это орошение, инфраструктура, высокомаржинальная продукция, органическое производство, пищевая безопасность. Главной задачей Министерства АПК Роман Лещенко назвал решение инвестиционных вопросов и создание благоприятной среды для развития аграрного бизнеса. Евгений Осипов, генеральный директор Kernel, отметил, что открытие рынка земли в Украине — это фундаментальный фактор для повышения инвестиционной привлекательности аграрного сектора и его дальнейшего развития. По мнению Ивана Мирошниченко, инвестора, общественного деятеля, Украине нужно вернуть  доверие инвесторов и дать им четкое понимание государственной стратегии развития отрасли.

Ольга Балицкая, руководитель практики земельных ресурсов и недвижимости PwC Legal Ukraine, обратила внимание, что важным фактором инвестиционной привлекательности является обеспечение безопасности для иностранных инвестиций судебной системой, которую государство должно гарантировать. Дмитрий Ливч, советник премьер-министра на общественных началах Секретариата Кабинета Министров Украины, рассматривая землю как  финансовый инструмент на европейских рынках, назвал несколько составляющих, которые влияют на его ценность: рентабельность земли как актива, соотношение доходности с рисками, а также инвестиционная среда — именно эти факторы будут формировать fair price на земельном рынке. 

Экспортная экспансия

Наталья Микольская, независимый член наблюдательного совета ЧАО «Укргидроэнерго», соучредитель Центра Trade+ Киевской школы экономики, платформ SheExports и TechUkraine, напомнила, что Украина по итогу 2019-2020 гг. стала вторым мировым экспортером зерновых после США и сейчас рассматривается как один из мировых гарантов продовольственной безопасности. Если конкретнее по культурам, второе место в мире — по поставкам ячменя, четвертое — по кукурузе, пятое — по пшенице. 

По словам Тараса Качки, заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, работа министерства над развитием международной торговли идет по плану. Минэкономики продолжает работать с европейскими экспертами по обновлению Соглашения с Евросоюзом, в том числе его торговой части. Предполагается, что к Саммиту Украина-ЕС, который должен состояться в октябре этого года, уже будет обновлена тарифная часть. Тарас Качка добавил, что если Украина хочет развивать рынок с точки зрения качества зерна, его правильного хранения, то главной стратегией должна быть наша предсказуемость как торговых партнеров. 

Владислава Магалецкая, председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, обратила внимание, что за последние 7 месяцев ГППС открыла для украинских аграриев 10 новых рынков, в частности Японию, Кувейт, Ливию, Сирию, Алжир. Кроме этого, перезаключается огромное количество документов по тем 63 рынкам, с которыми страна уже работает. 

Модератор панельной дискуссии Future Grain Андрей Длигач, генеральный директор  Advanter Group, соучредитель Центра экономического восстановления, предложил посмотреть на 10 лет вперед и ответить на вопрос, как Украина обеспечит возрастающую потребность планеты в продовольствии. Евгений Осипов заявил, что верит в потенциал урожая 130–140 млн тонн зерновых и масличных и в то, что в течение 5 лет Украина может достичь такого объема. С увеличением объема производства возникает потребность в укреплении позиций Украины на основных рынках сбыта. Среди наиболее перспективных направлениях для экспорта отметили азиатские рынки, которые нуждаются в большом предложении, а именно Китай, Пакистан, Иран, Саудовскую Аравию, Индонезию, Вьетнам. По мнению Игоря Осьмачко, генерального, коммерческого директора ГК «Агропросперис», нужно уделить особое внимание китайскому рынку, следить за спросом внутри него. Из перспективного — большая потребность в ячмене в связи с интенсивным развитием свиноводства в Китае. Со стороны Пакистана и Индонезии повышается спрос на украинскую пшеницу. Также, по словам спикера, Украина держит лидерские позиции в поставке не ГМО-сои, и это хороший способ диверсификации. Роман Русаков, трейдер Причерноморского региона Olam International, отметил, что украинская кукуруза пользуется большим доверием в Иране. Богдан Костецкий, операционный партнер торгово-аналитической компании Barva Invest, в качестве перспективного рынка назвал Вьетнам, который съедает более 20 млн тонн зерна, а производит до 5 млн тонн, и Южную Корею, которая снова становится важным направлением для продажи фуражной пшеницы.

Фото предоставлено организаторами Grain Ukraine

Финансовые инструменты

Важным компонентом эффективной торговли и экспорта зерна являются специальные финансовые инструменты, в частности форвардные контракты. Участники панели «Выводы из дефолтов и уроки на будущее‎» сошлись на том, что эволюция данного вида контрактов очень актуальна для рынка Украины. По мнению Владимира Осадчука, генерального директора COFCO Agri Ukraine, на сегодняшний день форвард для товаропроизводителя является единственным инструментом, который позволяет зафиксировать прибыль. Весь мир торгует «по форварду» – в Европе и Южной Америке продажи еще не убранного с полей урожая иногда доходят до 90%, что в несколько раз превышает показатели в Украине. У международной компании COFCO Agri Ukraine форвардные контракты составляют около 35%. Татьяна Алавердова, директор департамента продаж Harveast Holding, отметила, что их холдинг заключает  20–30% форвардов, но весьма реальна перспектива их дальнейшего увеличения.

Что же касается объявленной волны дефолтов украинскими производителями в прошлом сезоне по форвардным контрактам, то их реальный объем оценить весьма сложно, полагает Иванна Дориченко, арбитр GAFTA, управляющий директор TRADAIDE. Она пояснила, что не все торговые споры на рынке попадают под определение «дефолт», на то есть разные причины. Одни производители не поставляют зерно в связи с реальным снижением объемов урожая и отсутствием зерна как такового, а другие только декларируют такую ситуацию, пытаясь получить выгоду от альтернативной продажи по большей цене. Весьма естественной реакцией участников рынка стало более требовательное отношение к контрагентам, с чем согласились все участники дискуссионной панели. Модератор панели Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации, в заключение добавил, что сезон 2019/20, как лакмусовая бумага, выявил надежных и ненадежных контрагентов – «естественный отбор» участников рынка проявился в действии.

Логичным продолжением темы форвардов стала панельная дискуссия «Стратегии торговли в условиях ценовой волатильности», поскольку рынок требует большего разнообразия ликвидных инструментов для управления рисками.

Как пояснил Сергей Доброгорский, директор коммерческого департамента «МХП», в последнее десятилетие форвардные контракты стали обыденным инструментом – простым и привычным, однако торговля деривативами может дать большую эффективность в формировании торговой стратегии. Компания «МХП» является нетипичным холдингом, ибо присутствует на рынке во множестве ролей – как производитель, закупщик, экспортер, переработчик. Такая многопозиционность мотивировала их использовать как фьючерсы, так и, с недавнего времени, опционы для защиты и укрепления торговой позиции.

Оценить преимущества деривативов фермерам позволяет компания «Сингента» – заключая контракты по фиксированной цене, с возможностью повысить цену, если цена на бирже изменится. Хотя, котировки стартующего сезона и так благоволят производителям. В доказательство Борис Приходько, руководитель отдела финансовых решений «Сингента», представил исторические данные котировок фьючерсов и базиса на украинскую кукурузу, которые находятся на исторических максимумах.

Вал Сигаев, фьючерсный брокер и советник по управлению рисками компании RJO’Brien, рекомендовал активнее пользоваться опционами, потому что они являются более гибким инструментом по сравнению с фьючерсами. При высокой волатильности стоимость опциона увеличивается, однако в зависимости от целей и позиции клиента, опытный брокер может помочь сформировать оптимальный пакет в разрезе цены и рисков.

В завершение Катерина Конащук, основатель Trend&Hedge Club, отметила, что развитие рынка, появление новых инструментов и повышение ликвидности существующих инструментов (в частности, тех же причерноморских фьючерсов), зависит от простоты и доступности их использования, и, прежде всего, от понимания механизма их действия и адекватной оценки риска. Поэтому основной призыв  в финале этой дискуссионной панели звучал так: «Торгуйте! Учитесь! Хеджируйте!».

Тренд на здоровое питание

Дискутируя  об экспортном потенциале украинского зерна в новом сезоне, спикеры также акцентировали внимание на необходимости учитывать тренд здорового питания.

Андрей Ставницер обратил внимание, что в разговоре о качестве продукции на первый план выходит развитие производства органической пищи, которое невозможно без законодательной поддержки. Потребность в органических продуктах уже высока и будет только расти, нужно успевать обеспечить этот cпрос. 

Ольга Трофимцева, владелец и руководитель «Агентства Ольги Трофимцевой», президент Украинской агропродовольственной платформы, напомнила, что European Green Deal будет активно влиять на зерновой бизнес уже с 2022-2023 гг. А самым большим вызовом будет прослеживаемость цепочки создания продукции, что, в свою очередь, повлияет на конкурентоспособность украинских производителей на мировых рынках, развивающихся в направлениях суперфудов, органической еды.

Еще один важный фактор внедрения устойчивости — преодоление климатических вызовов. Михаил Малков, координатор программ развития Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Украине, назвал климат новым нетарифным барьером для развития украинского бизнеса и выразил уверенность, что в Украине необходимо разработать свою программу по аналогии с Европейским зеленым курсом, но с учетом наших экономических и социальных условий.

Эксперты сделали вывод, что сейчас — идеальный момент для выработки стратегии устойчивого развития зернового рынка. И с учетом этой стратегии, а также увеличения объемов производства и экспорта, отдельного внимания требует развитие логистики. 

Фото предоставлено организаторами Grain Ukraine

Инфраструктура

Традиционно интересной была инфраструктурная панель, которую модерировал Николай Горбачев. Юрий Васьков, основатель ООО «Укрмара» (с 9 июня – заместитель министра инфраструктуры), напомнил, что залог успешного экспорта — это не только хорошая урожайность, но и построение частных зерновых терминалов. Впрочем, они все равно зависят от государственной портовой инфраструктуры, которая находится в катастрофическом состоянии, а единственный источник ее доходов — портовые сборы — не инвестируются в ее восстановление. Это нужно менять на законодательном уровне. Но есть хорошие примеры в смежных сферах: создание Государственного дорожного фонда, который уже успешно работает, и Специального фонда для поддержания водных путей, который должен заработать с 2022 г.

Филипп Грушко, член наблюдательного совета TIS, уверен, что портовые сборы не должны быть инструментом дискриминации или нечестной конкуренции. Для его клиентов очень важно, чтобы были одинаковые правила игры‎ и не создавалось впечатления, что механизм портовых сборов содержит случайные цифры. Один из путей решения — концессия, которую Филипп Грушко назвал перспективным инструментом для развития TIS, обеспечивающим прозрачную конкуренцию.

Райвис Вецкаганс, владелец компании RV Transport Consulting, скептически высказался относительно Национальной транспортной стратегии 2030 — на бумаге все выглядит красиво, но, как всегда, вопрос в реализации. Шота Хаджишвили, соучредитель и директор группы компаний Risoil, добавил, что Украина может стать транзитной страной, но для этого стратегия развития инфраструктуры должна быть цельной, для всех цепочек логистики. Антон Жемердеев, коммерческий директор компании «Максигрейн Украина», обратил внимание на тяжелую ситуацию мелководных портов — им необходима государственная поддержка. Также он добавил, что государству нужно прислушиваться к рынку, прежде чем разрабатывать глобальные стратегии.

Фото предоставлено организаторами Grain Ukraine

На заключительной панели «Что не так с законом “О внутреннем водном транспорте» Михаил Резак, заместитель генерального директора по работе с органами власти ООО СП «Нибулон», отметил, что к 2025 г. компания будет увеличивать объем речных перевозок до 15 млн. тонн, плюс 1 млн. тонн ежегодно. Евгений Игнатенко, соучредитель компании Grain-Transshipment LLC, отметил, что вряд ли стоит ожидать быстрого создания фонда перевозок по реке, учитывая десятилетнюю историю закона о внутреннем транспорте. Но согласился, что спецфонд решит  критически важный вопрос переходных средств.

Фирменная атмосфера Grain Ukraine

После окончания контентной части участники Grain Ukraine отдыхали на яркой стилизованной вечеринке «Burning Year of Grain Men» и концерте одной из самых колоритных и зажигательных рок-групп «Вопли Видоплясова». 

5 июня событие продолжилось релакс-днем в Park Residence.

Спонсором вечерних светских бесед стал коньяк Rémy Martin VSOP — настоящая икона коньячного мира, наиболее титулованный VSOP коньяк в мире.

Фото предоставлено организаторами Grain Ukraine

Еще один напиток настроения Grain Ukraine, которым участники наслаждались во время вечерней части конференции — известный бренд чилийского вина Casillero del Diablo. На сегодняшний день, Casillero del Diablo наиболее известный бренд чилійського вина в сегменте премиальных вин, каждый 4 секунды в мире продается бутылка Casillero del Diablo

Генеральный спонсор события — компания Cerealia, агритрейдингова платформа и провайдер финтек-услуг, работающий на базе технологии блокчейн.

Организатор Grain Ukraine — компания Ideas First, соорганизаторы — группа терминалов TIS (Трансинвестсервис) и зерновой терминал Neptune.

Grain Ukraine — международная отраслевая платформа для диалога крупнейших представителей зернового рынка, руководителей украинских агропродовольственных компаний, коммерческих и инвестиционных банков, логистических и сырьевых компаний, а также технологических трендсеттеров. Здесь обсуждают тенденции аграрного рынка, развитие устойчивых бизнес-моделей и внедрение агроинноваций.

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *