Контакты редакции:

ул. Коблевская 2/4 оф.4,
Одесса, 65125, Украина

Свяжитесь с нами!

Госэкоинспекция насчитала $15,2 тыс. ущерба от аварии бункеровщика Delfi

По предварительной оценке Государственной экологической инспекции Украины в Одесской области, ориентировочный размер убытков вследствие аварии танкера-бункеровщика Delfi составляет $15,2 тыс. Об этом говорится в ответе ведомства на информационный запрос, сообщает Hromadske.

Как отмечается, это предварительная сумма, ведь вынести претензии — документ, подтверждающий сумму убытков — можно будет только после получения официальной информации о количестве нефтепродуктов, попавших в акваторию и после удаления его из акватории Черного моря.

«Окончательный расчет будет возможен только после завершения операции по подъему судна и после предоставления информации судовладельцем или органами полиции в отношении объемов нефтепродуктов, которые были на судне до осуществления загрязнения, которые остались после завершения операции по подъему судна», — добавили в ведомстве.




Фото: hromadske.ua

В начале апреля Офис генпрокурора сообщил, что компания-владелец танкера Delfi готовит на согласование План проведения работ по его подъему и демонтажу. При этом, представитель владельца судна заявил, что задержка демонтажа танкера состоялась якобы из-за «заинтересованности отдельных людей в освоении бюджетных средств», отметив, что авария судна не повлекла ухудшение экологической ситуации в акватории Черного моря.

Государственная служба морского и речного транспорта (Морская администрация) в начале января 2020 года завершила расследование аварийного морского происшествия (АМП) с танкером-бункеровщиком Delfi (флаг — Молдова). Согласно документу, причинами АМП стали, в частности, аварийное состояние судна, несоответствие количества членов экипажа международному свидетельству о минимальном составе экипажа, неотработка капитаном и экипажем судна действий в аварийной ситуации; неиспользование буксиром Gea буксирного троса, который, согласно судовым документам, находился на судне, и пр.

Авария с участием танкера-бункеровщика Delfi произошла 20-22 ноября 2019 года. Судно сорвало с якоря и отнесло на мель в акватории Одесского морского порта. Попытки взять судно на буксир успехом не увенчались. Экипаж в составе троих человек был эвакуирован. В результате аварии произошел разлив некоторого объема нефтепродуктов.

Владельцем танкера является компания Frio Fondo LP Corner Chambers, зарегистрированная в Бирмингеме (Великобритания), а его представителями в Одессе — Юрий Голиков и капитан танкера Анатолий Слинько.

Читайте также: Убрать аварийный танкер Delfi обязан судовладелец — АМПУ

Напомним, Госэкоинспекция в начале мая 2020 года оштрафовала на $2,416 млн (65 млн грн) владельца судна Stavanger (флаг — Тувалу), с которого 20 апреля произошел разлив 8,4 тонн пальмового масла в акватории порта «Пивденный». Судно было задержано в порту до оплаты штрафа владельцем.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *