Голодницкий о требовании у экспедиторов Одесского порта сертификатов для работы с опасными грузами: «Благими намерениями вымощена дорога в ад»

Администрация Одесского порта на следующей неделе проведет совещание с представителями работающих в порту экспедиторских компаний, на котором объяснит свою позицию и попытается решить недоразумение, возникшее из-за требования к экспедиторам предоставить сертификаты о прохождении обучения работе с опасными грузами. Об этом сообщил и.о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Александр Голодницкий в интервью сайту «Порты Украины».

«Я бы так назвал эту историю, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Функции и цели создания АМПУ прописаны в ст. 15 закона («О морских портах Украины», — ред.) и вытекают из других статей. Обеспечение и поддержание экологической и техногенной безопасности — это наш фунционал. В этой связи Одесский филиал инициировал саму процедуру, которая в некорректной форме была изложена, но не влекла установление обязательной нормы, противоречащей закону, невыполнение чего не позволило бы стивидорам и экспедиторам осуществлять деятельность и т.д. Вместе с тем, реакция Ассоциации международных экспедиторов тоже обоснована», — отметил он.

По мнению Голодницкого, неоднозначная ситуация возникла из-за изъянов коммуникации между государственными органами и представителями бизнес-кругов.

«В данном случае это несуразное недоразумение, которое будет объяснено. Но в целом попытка упорядочить процесс, связанный с повышением квалификации компаний и людей в работе с опасными грузами — наверное, это все-таки нужно делать. Не в грубом режиме, а в каком-то допустимом и приемлемом для бизнеса. Мы будем настоятельно рекомендовать компаниям повышать квалификацию персонала ровно для того, чтобы не происходило несчастных случаев с последствиями для жизни и здоровья людей — как тех, которые работают в порту, так и тех, которые находятся за его стенами», — резюмировал он.

Администрация Одесского порта в апреле 2020 года разослала экспедиторам, работающим с опасными грузами, письмо с просьбой предоставить сертификат о прохождении специального обучения. Информация отправлена 120 компаниям, занимающимся опасными грузами. Впоследствии администрация порта заблокировала оформление опасного груза одному из членов Ассоциации морских экспедиторов Украины, не предоставившему сертификат о таком обучении.

Автором рассылки выступил начальник отдела диспетчеризации и административной работы службы транспортировки и сопровождения грузов администрации Одесского морского порта Денис Гапеев, совмещающий эту должность с работой в ООО «Центр по безопасности на транспорте» — на одном из предприятий, где можно пройти обучение и получить сертификат, который требовался в рассылке.

По просьбе членских компаний, АМЕУ написала в администрацию порта запрос для выяснения законности этих требований. В ответ была получена информация, что такое требование законных оснований не имеет. «Информация о требовании к транспортно-экспедиторским предприятиям о прохождении специального обучения их работников является некорректной», — говорилось в письме ОФ АМПУ.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *