Глобальный налог для международных компаний получил поддержку 130 стран

Официальные представители 130 стран, включая все государства G20, по итогам встречи в виртуальном формате в четверг, 1 июля, согласились с введением глобальной минимальной ставки налога в рамках более широкого пересмотра правил налогообложения международных компаний.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на The Wall Street Journal, это будет самое радикальное изменение в международном налогообложении за столетие.

Такие изменения предусматривают, что крупнейшие компании должны платить налоги там, где они имеют производство и получают прибыль, а не только там, где находятся офисы. Новшества могут коснуться таких компаний как Google и Amazon.

Теперь правительствам предстоит принять законы, которые будут гарантировать, что компании со штаб-квартирами в их странах будут платить налоги по минимальной ставке не ниже 15% в каждой стране, в которой они работают. Это уменьшит возможности для уклонения от уплаты налогов.

Ожидается, что окончательное согласование плана завершится в октябре текущего года с тем, чтобы эффективное внедрение началось в 2023 году.

По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая руководит переговорами по налогам, правительства ежегодно теряют от $100 млрд до $240 млрд из-за недополучения налогов.

После многих лет интенсивной работы и переговоров, это историческое соглашение обеспечит выплату крупными транснациональными компаниями справедливой доли налогов повсюду”, — заявил генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корман.

Министр финансов США Джанет Йеллен назвала этот день «историческим для экономической дипломатии».

Сегодняшнее соглашение между 130 странами, на долю которых приходится более 90% мирового ВВП, является явным признаком того, что «гонка уступок» (конкуренция стран за инвестиции за счет смягчения налогового режима, — ред.) стала на шаг ближе к завершению”, — отметила Йеллен.

Международные соглашения тесно связаны с внутренней налоговой повесткой США, отмечается в статье. Администрация президента Джо Байдена добивается повышения ставки корпоративного налога до 28% с нынешних 21%, а также увеличения минимального налога на зарубежные доходы американских компаний до 21% с 10,5%.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *