ГБР «возглавляет коррупционную схему» вокруг экспорта зерна через порт Бердянск — адвокат

Адвокат ООО «Аграрий Юга» Николай Гончаров обвинил региональное подразделение Государственного бюро расследований (ГБР) в Запорожской области в организации «коррупционной схемы», построенной вокруг экспорта агропродукции через Бердянский морской порт.

Напишу о коррупционной схеме в Запорожской области, которую возглавляет ГБР и свидетелем которой я стал. В схеме задействованы также СБУ и «новосозданная» Запорожская таможня Таможенной службы Украины ГФС в Запорожской области”, — написал Гончаров в Facebook.

По словам адвоката, 18 декабря 2020 года к нему обратился директор ООО «Аграрий Юга», которое занимается экспортом зерновых культур из Украины.

Он сообщил о существовании проблемы, которая заключается в том, что Запорожская таможня выдала доверенность на оформление экспорта. Перевозки осуществляло судно Merry M. В день, когда судно уже было полностью загружено в городе Бердянск, а именно 17 декабря 2020 года, инспектор Запорожской таможни Яна Фролова отказалась закрывать экспортные документы, ссылаясь на то, что она никогда не видела директора компании-экспортера, и сообщила, что она может еще и составить протокол о нарушении таможенных правил с конфискацией экспортируемого товара, если директор компании-экспортера не явится в таможню. Судно осталось в Бердянском морском порту (замечу, что день задержки в порту стоит экспорта около $4500)”, — написал Гончаров.

По его словам, директор компании «Аграрий Юга» на следующий день прибыл на Запорожскую таможню, где встретился с начальником оперативного отдела контрабанды Борисом Зарубиным, который сразу же сообщил, что собирается очень тщательно разобраться в ситуации, но все равно не выпустит груз экспортера, даже если в документах будет полный порядок, так как из местного отделения ГБР поступила информация о том, что, вероятно, данный груз — неукраинского происхождения.

Через полчаса в его кабинете появился молодой человек, который представился сотрудником СБУ, записал данные компании, а потом достал из папки чистый бланк повестки и начал вписывать туда данные директора.

То есть, этот человек, даже когда ехал на таможню, еще не знал — к кому он едет, что и не удивительно. Представляться человек также очень не хотел, рассказывая, что СБУ тайный орган и он также очень секретный сотрудник. (…) По существу повестки он объяснить не смог. Согласно этому документу, директору надо было явиться в ГБР в городе Мелитополь к следователю Алексею Дону через 3 дня для дачи показаний, как свидетелю в уголовном производстве номер 42020080000000018, открытом в январе 2020 года (за год до экспорта пшеницы), по статье 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) и статье 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом). При чем тут экспортные операции, присутствующие даже не смогли объяснить, однако свидетельства и документы на экспорт, надо было предоставить следователю в понедельник”, — подчеркнул адвокат.

Однако и после того, как справки о происхождении пшеницы, наличии земли, приобретении посевного материала и т.д. были предоставлены Запорожской таможне, судно с пшеницей с места не сдвинулось, а экспортер продолжил терпеть убытки. Разрешение на выход было получено только после команды ГБР.

А через неделю история повторилась, однако, по словам адвоката, теперь наглость таможенников перешла все границы.

Через знакомых правоохранителей под Новый год и экспортеру, и мне начали поступать предложения по экспорту пшеницы, а именно $50 тыс. в пользу ГБР, и таможня не будет препятствовать. 29 декабря 2020 года брокер в интересах экспортера пытается закрыть экспорт, почти 1000 тонн зерна уже на борту судна, и… снова таможенный инспектор Яна Фролова говорит: «Хочу видеть директора», и снова я звоню Зарубину, спрашиваю: «В чем дело?», а в ответ: «ГБР, решайте вопросы, только в этом случае судно может выйти из порта», и приглашает директора на собеседование”, — сообщил он.

После этого таможенный инспектор появился на судно и составил протокол о временном изъятии товаров, транспортных средств и документов по делу о нарушении таможенных правил по судна Altrany (флаг — Мальта).

Однако, фактического изъятия не произошло! Протокол составили, и судно само по себе отбыло из порта. Ни представителя экспортера, ни таможенного брокера к этому событию вопреки закону не пригласили, и к моменту написания этой статьи, а именно 11 января 2021 года, никому не сообщили о судьбе пшеницы. Где товар, принадлежащий экспортеру на праве собственности, на более чем 5 млн грн, неизвестно, известно пожалуй только Зарубину и Фроловой. Как и известно им, где тот товар, который они временно изъяли по протоколу. Факт фактической отгрузки товара проверить несложно, поскольку это 1000 тонн зерна”, — подчеркнул адвокат.

В этой связи Гончаров заявил о преступлении, совершенном организованной преступной группой лиц под руководством неустановленных лиц из территориального управления ГБР.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *