Контакты редакции:

ул. Коблевская 2/4 оф.4,
Одесса, 65125, Украина

Свяжитесь с нами!

ФРТУ выступила против предоставления Госэкоинспекции статуса правоохранительного органа

Федерация работодателей транспорта Украины (ФРТУ) считает недопустимой инициативу предоставления Государственной экологической инспекции статуса правоохранительного органа. Об этом говорится в письме ФРТУ, адресованном премьер-министру Денису Шмыгалю.

В Федерации отмечают, что подобная инициатива будет иметь негативный эффект для бизнеса и вернет коррупцию в морских портах.

По мнению ФРТУ, существующее сегодня нормативное регулирование вопросов реализации полномочий Госэкоинспекции в морских портах в полной мере соответствует Конституции Украины, Кодексу торгового мореплавания Украины, Закону Украины «О морских портах Украины», Закону Украины «Об охране окружающей природной среды» и Закону Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

В Федерации также напомнили, что действующая правовая регламентация проверки фактов загрязнения с судов во внутренних морских водах и территориальном море регулируется действующими нормативными актами Кабинета министров (а именно: правилами охраны внутренних морских вод и территориального моря от загрязнения и засорения, утвержденными постановлением Кабинета министров от 29 февраля 1996 года №269) и не требует дополнительного регулирования. Кроме того, существует порядок взаимодействия ГП «Администрация морских портов Украины» и Государственной экологической инспекции по обеспечению соблюдения законодательства об охране окружающей природной среды в случае выявления случаев сброса судами (плавсредствами) загрязняющих веществ в пределах акватории морского порта, утвержденный постановлением Кабинета министров от 17 июля 2019 года №670. Также проверка фактов загрязнения регулируется порядком взятия проб воды и проведения их анализа, который утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 21 августа 2019 года №828.

«Принятие Кабинетом министров Украины указанных Постановлений — это результат длительного диалога с бизнесом, призванного избежать неправомерных действий инспекторов Государственной экологической инспекции, осуществлявших безосновательные проверки и задержания судов в морских портах Украины», — подытожили в ФРТУ.

Накануне портовое сообщество и Ассоциация «Морская Палата Украины» (МПУ) заявили о недопустимости возвращения коррупционных схем инспекторов Государственной экологической инспекции в портах. Ранее с заявлениями о не допустимости восстановления морских экологических инспекций, возвращения необоснованного экологического контроля судов и контроля изолированного балласта выступили Американская торговая палата в Украине (АСС) и Европейская бизнес ассоциация.

Глава Госэкоинспекции Андрей Мальованный в начале июня заявил, что в настоящее время инспекция существенно ограничена в работе на территории портов и поэтому хочет получить беспрепятственный доступ к портовым зонам для осуществления контроля загрязнения акваторий. Он добавил, что вопрос о возобновлении полноценной работы инспекторов в морских портах будет ставить на высшем государственном уровне. Позже Мальованный заявил, что Госэкоинспекция может даже получить статус правоохранительного органа.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *