ФГИ рассчитывает провести аукцион по продаже ОПЗ до конца 2021 года

Фонд госимущества (ФГИ) совместно с советником завершил три этапа подготовки к приватизации АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) из пяти, и надеется провести продажу до конца 2021 года. Об этом заявил глава ФГИ Дмитрий Сенниченко, передает «Интерфакс-Украина».

После того как Верховная Рада разморозила возможность продолжать работу, перешли к четвертому этапу. Очень надеемся, что во второй половине 2021 года произойдет этот аукцион”, — сказал Сенниченко.

По его словам, в настоящее время продолжаются переговоры между НАК «Нафтогаз Украины» и задолжавшим ему более 2 млрд грн за газ ОПЗ. Фонд надеется достичь согласия, несмотря на взаимные суды.

ОПЗ входит в число объектов большой приватизации, продажа которых будет осуществляться с привлечением инвестиционных советников. В августе 2019 года ОПЗ возобновил производство аммиака и карбамида. Предприятие начало работу по договору переработки давальческого сырья от компании «Агро Газ Трейдинг». В сентябре 2019 года ОПЗ как портовый оператор возобновил перегрузку судовых партий карбамида, которая не осуществлялась с 31 мая 2018 года.

ОПЗ простаивал с апреля 2018 года. Для возобновления производства предприятие несколько раз пыталось привлечь партнера для работы по давальческой схеме, однако безуспешно. Ранее руководство ОПЗ называло работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК «Нафтогаз Украины».

В 2016 году ОПЗ дважды выставлялся на приватизацию, однако оба раза безрезультатно. На приватизационном конкурсе в июле стартовая цена составляла 13,175 млрд грн, в декабре — 5,16 млрд грн.

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Занимается перевалкой аммиака (годовая мощность перегрузочного комплекса — 4 млн тонн), карбамида (3,6 млн тонн) и метанола (1 млн тонн). Оперирует причалами №1-4 морского порта «Пивденный». Химическая продукция от сторонних производителей поступает по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти—Горловка—Одесса длиной 2,417 тыс. километров. Государственными корпоративными правами ОПЗ управляет ФГИ.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале 

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *